Crèmes brûlées renversées
Voici une manière originale et délicieuse de présenter les crèmes brûlées. J'utilise des moules en silicone en forme de roses pour les rendre encore plus jolies, mais même avec des moules à muffin classique, ça rend déjà très bien. Pour un contraste chaud-froid bien sympathique, il est aussi possible de les laisser plus longtemps au congélateur : le cœur sera alors glacé, un véritable petit dessert de fête pour l'été. Enfin, dernier avantage, et pas des moindres : on peut en préparer une petite quantité d'avance, et les conserver 1 à 2 mois au congélateur, pour toujours avoir un dessert sous la main en cas d'imprévu.
Matériel
- Plaques de cuisson ou gaz
- Congélateur
- Four ou chalumeau de cuisine
Ingrédients
- 5 Jaunes d'oeuf
- 1 Oeuf
- 40 g Sucre en poudre
- 1/2 Gousse de vanille
- 40 g Cassonade
- 40 cl Crème fraîche liquide
Recette
- Mettre les jaunes et l’œuf dans un saladier
- Ajouter le sucre en poudre
- Battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Verser la crème liquide dans une casserole
- Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur
- Gratter les graines
- Mettre la gousse et ses graines dans la crème liquide
- Porter sur feu moyen pendant 10 minutes, en remuant de temps e temps
- Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
- Verser lentement la crème vanillée sur le mélange aux œufs, en remuant sans cesse
- Retirer les gousses de vanille
- Verser la préparation à crème brûlée dans des moules individuels
- Placer les moules dans un plat à gratin
- Verser de l’eau bouillante dans le plat à gratin
- Enfourner 45 minutes
- Laisser refroidir, puis mettre au congélateur pour au moins 3 heures
- Juste avant de servir, sortir les crèmes brûlées du congélateur
- Les démouler (si nécessaire, tremper rapidement les moules dans de l’eau bouillante)
- Les rouler dans la cassonade
- Caraméliser les crèmes brûlées à l’aide d’un chalumeau de cuisine, ou bien passer 5 minutes sous le grill du four
- Servir aussitôt
Notes
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