Que trouve-t-on dans une pâte feuilletée du commerce ? De l’huile de palme, de l’alcool, souvent du sucre… Tout un tas d’additifs qui n’ont pas leur place dans ce produit, et sont néfastes pour notre santé aussi bien que pour l’environnement ! Vous avez toujours cru que la pâte feuilletée était compliquée à faire, et que vous n’aviez pas le temps ? C’était une erreur ! Voici une recette facile et rapide, pour une pâte feuilletée maison.
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes personnes)
- 200 g de beurre demi-sel froid
- 200 g de farine
- 10 cl d’eau
Recette
Préparation : 20 minutes ; Repos : 1 heure
- Couper le beurre en morceaux
- Le mettre avec la farine dans le bol d’un robot
- Activer le robot 10 secondes
- Ajouter une cuillère à soupe d’eau et activer à nouveau le robot
- Ajouter l’eau cuillère par cuillère, jusqu’à obtenir une boule de pâte
- Il doit rester de petits morceaux de beurre non incorporés
- Faire une boule avec la pâte, la recouvrir de film alimentaire et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur
- Farine un plan de travail et un rouleau à pâtisserie
- Sortir la pâte du réfrigérateur et l’étaler pour former un rectangle
- Plier la pâte en trois
- La tourner d’un quart de tour, et l’étaler de nouveau en rectangle
- Répéter cette opération 3 fois
- La pâte est prête à être étalée et utilisée
- Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur, et peut aussi se congeler !