Mini-babas au rhum
Bon, on est quand-même en période de fêtes, et il est très difficile de résister à quelques petites douceurs… Cessons d’être raisonnables un instant, et faisons-nous plaisir ! Voici ma recette (allégée en sucre, c’est plus fort que moi) de baba au rhum. J’aime bien la faire en portions individuelles, en plus avec mes moules en forme de roses, c’est toujours un franc succès !
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: Gâteaux, sans porc, végétarien
Servings: 4 personnes
- 3 Oeufs
- 100 g Sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe Lait entier
- 50 g Beurre demi-sel
- 120 g Farine
- 1 sachet Levure chimique
- 10 cl Rhum
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Battre les jaunes d’œuf avec 70 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Faire fondre le beurre puis l’ajouter au mélange aux œufs
Ajouter le lait, la farine et la levure, et battre de nouveau
Battre les blancs d’œuf en neige bien ferme
Les incorporer délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule
Mettre la pâte dans des petits moules individuels beurrés (ou des moules en silicone)
Enfourner 20 minutes
Mettre le rhum, 30 g de sucre et 20 cl d’eau dans une casserole
Porter sur feu doux et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit totalement fondu
Démouler les gâteaux dès la sortie du four
Les retourner dans une assiette à dessert
Napper de sirop au rhum et servir aussitôt