Gratin d'oeufs à la béchamel
Je ne sais pas pour vous, mais chez moi, il arrive assez régulièrement que j’attende vraiment le dernier moment pour faire les courses. Genre quand il ne reste plus que des pâtes dans les placards. Il n’empêche, ce n’est pas pour autant que j’aime manger des pâtes avec des œufs sur le plat tous les soirs. Du coup, j’ai trouvé de nouvelles façons de faire des plats un peu originaux, avec ce que j’ai sous la main. En voici un exemple : le gratin d’œufs à la béchamel. Simple, rapide, délicieux, et en plus ça réchauffe bien en cette période de premières gelées.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson15 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: de saison, express, sans porc, végétarien
Servings: 4 personnes
- 6 œufs
- 30 g beurre
- 30 g farine
- 50 cl lait
- sel
- poivre
- noix de muscade
- fromage râpé
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Faire bouillir une grande casserole d’eau chaude
Avec une écumoire, y plonger les œufs
Les laisser cuire 6 minutes
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Faire fondre le beurre à feu moyen dans une casserole
Ajouter la farine et bien mélanger
Laisser un peu colorer
Verser le lait progressivement sans cesser de mélanger
Saler, poivrer et râper de la muscade
Mélanger jusqu’à ce que la béchamel épaississe, puis couper le feu
Verser la béchamel dans un plat à gratin
Mettre les œufs dans un saladier d’eau froide
Les écaler et les déposer dans le plat à gratin
Râper de la muscade
Si souhaité, couvrir de fromage râpé
Enfourner 10 minutes
Servir le gratin d’œufs à la béchamel chaud ou tiède