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Gratin d’œufs à la tomate

Parfois (souvent), le soir, on n'a pas envie, mais alors pas DU TOUT envie de cuisiner... Et puis on a passé une grosse journée, on a eu froid en rentrant par ce que c'est l'automne et que les températures baissent. En plus, quand on rentre, il fait nuit ! Bref, la flemmingite aiguë (maladie peu connue mais pourtant bien répandue) nous guette ! Eh bien moi, dans ces cas-là, je ne me force pas ! Des œufs, de la sauce tomate, quelques champignons histoire de me donner bonne conscience, et hop ! un petit repas simple et rapide, et qui en plus a le mérite de bien caler et réchauffer ! Reste plus qu'à se poser tranquillement devant un livre (ou une série), et la difficile journée est vite oubliée !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: de saison, oeufs, plats végétariens, sans gluten, sans porc, végétarien
Portions: 2 personnes

Equipment

  • Four
  • Plaques de cuisson ou gaz
  • Mixeur

Ingrédients

  • 4 Oeufs
  • 2 cuillères à soupe Huile d'olive
  • 1 bocal Tomates pelées
  • 1 gousse Ail
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe Maïzena
  • ½ Citron
  • 150 g Champignons de Paris
  • 150 g Fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Faire bouillir une grande casserole d’eau
  • Y mettre les œufs et laisser cuire 5 minutes
  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
  • Peler l’ail et l’échalote
  • Égoutter les tomates pelées
  • Mixer ensemble les tomates pelées, l’ail et l’échalote
  • Saler et poivrer
  • Mettre le tout dans une casserole
  • Chauffer sur feu doux
  • Mettre les œufs dans un saladier d’eau froide pour les refroidir
  • Presser le demi-citron
  • Délayer la Maïzena dans le jus de citron, puis ajouter à la casserole contenant les tomates
  • Laisser cuire sur feu doux pendant 5 minutes
  • Écaler les œufs
    Recette du gratin d'oeufs aux épinards : oeufs écalés
  • Les couper en deux et les déposer dans un plat à gratin
  • Laver et émincer les champignons
    Recette de la Poêlée Terre et Mer : champignons de Paris coupés
  • Les poser par-dessus les œufs dans le plat à gratin
  • Couvrir du mélange aux tomates
  • Verser du fromage râpé sur le dessus
  • Enfourner 10 minutes
  • Servir bien chaud

Notes

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