Gratin d’œufs à la tomate
Parfois (souvent), le soir, on n'a pas envie, mais alors pas DU TOUT envie de cuisiner... Et puis on a passé une grosse journée, on a eu froid en rentrant par ce que c'est l'automne et que les températures baissent. En plus, quand on rentre, il fait nuit ! Bref, la flemmingite aiguë (maladie peu connue mais pourtant bien répandue) nous guette ! Eh bien moi, dans ces cas-là, je ne me force pas ! Des œufs, de la sauce tomate, quelques champignons histoire de me donner bonne conscience, et hop ! un petit repas simple et rapide, et qui en plus a le mérite de bien caler et réchauffer ! Reste plus qu'à se poser tranquillement devant un livre (ou une série), et la difficile journée est vite oubliée !
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total35 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: de saison, oeufs, plats végétariens, sans gluten, sans porc, végétarien
Servings: 2 personnes
- 4 Oeufs
- 2 cuillères à soupe Huile d'olive
- 1 bocal Tomates pelées
- 1 gousse Ail
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe Maïzena
- ½ Citron
- 150 g Champignons de Paris
- 150 g Fromage râpé
- Sel
- Poivre
Faire bouillir une grande casserole d’eau
Y mettre les œufs et laisser cuire 5 minutes
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
Peler l’ail et l’échalote
Égoutter les tomates pelées
Mixer ensemble les tomates pelées, l’ail et l’échalote
Saler et poivrer
Mettre le tout dans une casserole
Chauffer sur feu doux
Mettre les œufs dans un saladier d’eau froide pour les refroidir
Presser le demi-citron
Délayer la Maïzena dans le jus de citron, puis ajouter à la casserole contenant les tomates
Laisser cuire sur feu doux pendant 5 minutes
Écaler les œufs
Les couper en deux et les déposer dans un plat à gratin
Laver et émincer les champignons
Les poser par-dessus les œufs dans le plat à gratin
Couvrir du mélange aux tomates
Verser du fromage râpé sur le dessus
Enfourner 10 minutes
Servir bien chaud