Recette des mini-cakes à la carotte et au coeur fondant de comté

Recette des mini-cakes à la carotte et au cœur fondant de comté

Voici une petite recette que j’aime bien ressortir de temps en temps, soit pour l’apéritif, soit comme petit en-cas rapide. Ces mini-cakes à la carotte sont excellents, et plutôt faciles à préparer. En ajoutant simplement un morceau de comté dans la pâte juste avant la cuisson, on obtient un effet qui n’a rien à envier aux coulants au chocolat noir ou blanc que l’on déguste en dessert ou au goûter.

Ingrédients (recette pour 4 à 6 personnes)

  • 1 grosse carotte
  • 2 œufs
  • 60 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 60 g de poudre de noisettes
  • 20 g de comté
  • Sel
  • Poivre

Recette

Préparation : 20 minutes; Cuisson : 30 minutes

  1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
  2. Laver et peler la carotte si nécessaire
  3. La râper
  4. Battre les œufs avec la farine et la levure
  5. Ajouter progressivement l’huile et lait, tout en continuant à mélanger
  6. Saler, poivrer
  7. Ajouter la poudre de noisettes, puis la carotte râpée
  8. Bien mélanger le tout
  9. Verser la préparation dans des moules à cake individuels en silicone (si vous utilisez une autre matière que le silicone, beurrez vos moules avant de verser la préparation dedans)
  10. Couper le comté en autant de morceaux qu’il y a de moules remplis
  11. Mettre un cube de comté au centre de chaque moule, en l’enfonçant légèrement
  12. Enfourner 30 minutes
  13. Servir chauds ou tièdes, seuls ou accompagnés d’une salade verte

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