Recette de cake aux endives et au morbier

Après la version carottes et comté, et celle aux poireaux et munster, voici une recette originale de cake aux endives et au morbier, idéal pour manger sainement même si on manque de temps. N’hésitez pas à la servir à vos amis en apéritif ou en entrée : ils seront surpris et ravis !

Ingrédients (recette pour 6 personnes)

  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 12 cl d’huile d’olive
  • 4 endives
  • 150 g de morbier
  • Sel
  • Poivre

Recette

Préparation : 15 minutes; Cuisson : 40 minutes

  1. Nettoyer les endives
  2. Les couper en tronçons
  3. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen dans un poêle
  4. Y faire cuire les endives pendant 15 minutes
  5. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  6. Mélanger la farine avec la levure chimique dans un saladier
  7. Ajouter les œufs et battre
  8. Ajouter progressivement le lait et l’huile d’olive restante, tout en continuant à battre
  9. Saler, poivrer et mélanger de nouveau
  10. Couper le morbier en désRecette de cake aux endives et morbier : dés de morbier
  11. Mettre les tronçons d’endives cuits et les dés de morbier dans le saladier
  12. Bien mélanger
  13. Verser la pâte dans un moule à cake beurré, ou un moule en silicone
  14. Enfourner 25 minutes
  15. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler
  16. Servir chaud ou tiède

Laisser un commentaire