Après la version carottes et comté, et celle aux poireaux et munster, voici une recette originale de cake aux endives et au morbier, idéal pour manger sainement même si on manque de temps. N’hésitez pas à la servir à vos amis en apéritif ou en entrée : ils seront surpris et ravis !
Ingrédients (recette pour 6 personnes)
- 180 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 12 cl d’huile d’olive
- 4 endives
- 150 g de morbier
- Sel
- Poivre
Recette
Préparation : 15 minutes; Cuisson : 40 minutes
- Nettoyer les endives
- Les couper en tronçons
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen dans un poêle
- Y faire cuire les endives pendant 15 minutes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Mélanger la farine avec la levure chimique dans un saladier
- Ajouter les œufs et battre
- Ajouter progressivement le lait et l’huile d’olive restante, tout en continuant à battre
- Saler, poivrer et mélanger de nouveau
- Couper le morbier en dés
- Mettre les tronçons d’endives cuits et les dés de morbier dans le saladier
- Bien mélanger
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré, ou un moule en silicone
- Enfourner 25 minutes
- Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler
- Servir chaud ou tiède