Recette pour une entrée chaude : soufflés au roquefort

Pour une entrée chaude ou en plat principal accompagné de légumes, je trouve que les soufflés au fromage font toujours leur petit effet. Voici ma recette de soufflés au roquefort, inratables et savoureux. Je les sers généralement avec une salade, en saison une salade d’endives aux noix est parfaite ! En entrée, je prévois seulement 1 soufflé par personne, mais pour un dîner léger, je préfère en faire le double.

Ingrédients (recette pour 4 personnes)

  • 50 g de beurre demi-sel
  • 4 œufs
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 150 g de roquefort
  • Sel
  • Poivre

Recette

Préparation : 25 minutes ; Cuisson : 20 minutes

  1. Beurrer 4 ramequins à bords hauts
  2. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  3. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes
  4. Battre les bancs en neige bien fermeRecette de soufflé au roquefort : blancs en neige
  5. Faire fondre le beurre restant et le roquefort dans une petite casserole sur feu moyen
  6. Ajouter la farine et laisser colorer 2 minutes
  7. Verser progressivement le lait tout en continuant à battre
  8. Saler, poivrer
  9. Laisser encore cuire 2 à 3 minutes en remuant sans cesse
  10. Hors du feu, ajouter les jaunes d’œuf
  11. Bien mélanger
  12. Incorporer doucement les blancs en neige à l’aide d’une spatule
  13. Verser la préparation à soufflés dans les ramequins
  14. Placer les ramequins dans un plat allant au four
  15. Verser de l’eau bouillante dans le plat jusqu’à environ 1/3 de la hauteur des ramequins
  16. Enfourner 15 minutes
  17. Servir les soufflés dès leur sortie du four, pour ne pas leur laisser le temps de retomber

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