Dernièrement, j’ai commencé à m’intéresser de près à la cuisine végétarienne et végétalienne. Je vous en parlais justement il y a peu dans la Flexilettre : je trouve qu’il y a des recettes intéressantes et une nouvelle approche de la cuisine qui me correspond. C’est donc tout naturellement que j’ai décidé de me lancer dans le pâté végétal. Si le premier essai était un peu sec, et se tenait donc difficilement, je suis assez satisfaite de mon second essai. Je vous partage ici ma recette, basée sur une recette du magazine Esprit Veggie que j’ai remaniée à ma sauce (trop d’ingrédients compliqués à trouver à mon goût). N’hésite pas à venir partager ton avis sur les pâtés végétaux en commentaire, et pourquoi tes propres recettes !
Ingrédients (recette pour 1 terrine de 0,5 L)
- 4 gousses d’ail
- 400 g de châtaignes en bocal
- 100 g de tofu fumé
- 30 g d’amandes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Eau
Recette
Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 10 minutes
- Peler l’ail et le dégermer
- Égoutter les châtaignes
- Mettre l’ail, les châtaignes, le tofu fumé et les amandes dans le bol d’un mixeur
- Mixer environ 5 minutes
- Faire chauffer l’huile dans une grande poêle sur feu moyen
- Y faire cuire les châtaignes, l’ail, le tofu et les amandes mixées pendant 10 minutes en remuant souvent
- Saler et poivrer
- Remettre le tout dans le bol du mixeur et ajouter une cuillère à soupe d’eau
- Mixer jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne bien
- Si nécessaire, ajouter de nouveau de l’eau, cuillère par cuillère
- Tasser cette préparation dans une terrine ou un bocal
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir