Huile et violettes à infuser dans un bocal

Huile parfumée aux violettes

Le printemps est enfin arrivé, avec son sublime cortège de fleurs colorées. Si c’est un régal pour les yeux, cela peut aussi le devenir pour nos papilles ! Et oui, car de nombreuses fleurs sont comestibles, et ajoutent une touche agréable dans nos plats. En particulier, les primevères et les violettes rehaussent joliment une petite salade printanière. Il est donc grand temps d’en profiter avant que toutes ces jolies fleurs ne disparaissent de nos jardins et de nos champs ! Mais pour prolonger le plaisir, j’ai décidé cette année de faire de l’huile parfumée aux violettes. De quoi ajouter une petite touche fleurie à toutes mes salades cet été !

Ingrédients (50 cl d’huile parfumée)

  • 1 bol de violettes fraîchement cueillies
  • 50 cl d’huile d’olive

Recette

Préparation : 5 minutes; Repos : 1 journée + 1 mois

  1. Rincer les violettes puis les tapoter à l’aide de papier absorbant
  2. Les laisser dans un bol garni de papier absorbant pendant au moins 24 heures, pour les faner. Cette étape permet de ne pas mettre trop d’eau dans la préparation finale
  3. Le lendemain, mettre les violettes dans un bocal de 50 cl de contenanceviolettes dans un bocal
  4. Verser l’huile d’olive sur les violettes
  5. Refermer le bocal hermétiquement
  6. Laisser reposer au moins un mois à l’abris de la lumière et de la chaleur
  7. Goûter l’huile parfumée et prolonger l’infusion selon votre goût
  8. Lorsqu’elle a le goût souhaité, filtrer l’huile et la mettre en bouteille

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