Soufflés à la carotte
Voici une recette qui peut faire double usage : en entrée légère et raffinée, ou bien comme accompagnement d'un plat de viande ou de volaille. Ces soufflés à la carotte allient légèreté, simplicité et raffinement. Et pour ne rien gâcher, on reste sur un prix tout à fait raisonnable.
Recette pour 4 personnes
Matériel
- Four
- Mixeur
- Batteur électrique
Ingrédients
- 400 g Carottes
- 40 g Beurre
- 40 g Farine
- 40 cl Lait
- 50 g Fromage râpé
- 3 Oeufs
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Recette
- Laver et peler les carottes
- Les couper en rondelles
- Porter une grande casserole d’eau à ébullition
- Y faire cuire les carottes 10 minutes
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
- Ajouter la farine et bien mélanger
- Verser le lait froid tout en remuant
- Laisser épaissir 5 minutes sans cesser de remuer
- Égoutter les carottes
- Les mettre dans la casserole avec la béchamel
- Saler, poivrer, râper de la muscade
- Mixer le tout
- Ajouter le fromage râpé et bien mélanger
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf
- Ajouter les jaunes au mélange aux carottes et bien mélanger
- Battre les blancs en neige très ferme
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation aux carottes, à l’aide d’une spatule
- Beurrer 4 ramequins individuels
- Les remplir de préparation à soufflé
- Enfourner 20 minutes
- Servir dès la sortie du four pour éviter que les soufflés ne retombent
Notes
Envie d'ajouter cette recette à ton menu de la semaine ? Tu peux la retrouver dès maintenant sur le planificateur de repas.