Purée onctueuse de pomme de terre
Un grand classique des soirs où l’on n’a pas envie de cuisiner : purée-jambon ! Oui, mais avec de la bonne purée faite maison ! Et si possible, avec des petits morceaux dedans (mais ça, c’est mon goût personnel). Les puristes hurlent toujours quand ils me voient préparer ma purée : pas de beurre, mais de l’œuf ? C’est quoi ce délire ? Il n’empêche, avec cette recette la purée est vraiment onctueuse, pas trop grasse, et on n’a plus faim jusqu’au lendemain matin, sans le moindre souci !
Recette pour 4 personnes
Matériel
- Plaques de cuisson ou gaz
- Presse-purée
Ingrédients
- 800 g Pommes de terre
- 20 cl Lait entier
- 1 Oeuf
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Recette
- Laver et peler les pommes de terre
- Les couper en cubes
- Les mettre dans une casserole
- Couvrir d’eau et porter à ébullition
- Laisser cuire 20 minutes à couvert sur feu moyen
- Égoutter les pommes de terre
- Les remettre dans la casserole
- Ajouter le lait et mettre sur feu doux
- Écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes
- Saler, poivrer et râper de la muscade
- Bien mélanger en laissant sur le feu pendant 5 minutes
- Ajouter l’œuf hors du feu et bien mélanger
- Servir aussitôt
Notes
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