Pour éviter les pâtes brisées toutes prêtes, souvent un peu trop riches en huile de palme et sucre, voici une recette facile de pâte brisée maison.
Ingrédients (recette pour 6 personnes)
- 100 g de beurre salé
- 200 g de farine
- 1 œuf
- Eau
Recette
Préparation : 15 minutes ; Repos : 30 minutes
- Tamiser la farine dans un saladier
- Couper le beurre en petits morceaux et les mettre dans la farine
- Mélanger 5 minutes du bout des doigts
- Ajouter l’œuf et pétrir à la main
- Continuer à pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte non collante
- Si besoin ajouter un peu d’eau, cuillère par cuillère
- Laisser reposer la boule de pâte au réfrigérateur au moins 30 minutes
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné : elle est prête à l’emploi
Retrouvez toutes mes recettes de base pour arrêter de vous empoisonner !
Les produits industriels ultra-transformés, c’est connu, sont mauvais pour notre santé. On y trouve tout un tas d’additifs qu’il est préférable d’éviter au maximum. Sur le blog, vous pouvez retrouver dans le menu Les recettes / Les recettes de base, mes recettes faciles pour remplacer au maximum tous ces produits ultra-transformés. Essayez donc : pâte à quiche salée, pâte feuilletée salée, pâte à pizza, etc…