Crumble de poireaux au poulet
De saison, légère, complète et équilibrée, cette recette fait partie de mes préférées. Un délicat mélange de goûts et de textures qui remporte un franc succès à chaque fois. Je ne m’en lasse pas !Edit: Suite à plusieurs retours, il arrive que la texture de crumble soit un peu difficile à obtenir en fonction de la pâte sablée utilisée. Pour émietter la pâte plus facilement, vous pouvez la faire pré-cuire 10 minutes au four, à 180°C (thermostat 6).
Recette pour 6 personnes
Matériel
- Four
- Plaques de cuisson ou gaz
Ingrédients
- 2 gousses Ail
- 2 Echalotes
- 4 Escalopes de poulet
- 2 Poireaux
- 2 cuillères à soupe Huile neutre (tournesol, colza, arachide, ...)
- 1/2 rouleau Pâte sablée
- 4 cuillères à soupe Chapelure
- 2 cuillères à soupe Baies roses
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Recette
- Peler et hacher ensemble l’ail et l’échalote
- Couper les escalopes de poulet en cubes
- Laver les poireaux et les émincer
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une poêle à feu vif
- Ajouter l’ail et les échalotes
- Laisser colorer 1 minute, puis baisser le feu (feu moyen)
- Ajouter les dés de poulet
- Saler, poivrer et râper de la muscade
- Bien mélanger et laisser cuire 10 minutes à couvert
- Mettre le poulet cuit dans un plat à gratin
- Verser une cuillère d’huile dans la poêle
- Faire chauffer à feu moyen
- Ajouter les poireaux
- Saler, poivrer et bien mélanger
- Laisser cuire à couvert pendant 10 minutes, en remuant de temps à autres
- Verser les poireaux par-dessus les cubes de poulet dans le plat à gratin
- Mélanger la pâte sablée avec la chapelure et les baies roses
- Verser ce mélange sur les poireaux
- Passer 5 minutes sous le gril du four
- Servir aussitôt
Notes
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Avec cette recette, j’ai pu recycler les restes du poulet rôti, avec des carottes car je n’avais pas assez de poireaux. Originale et délicieux.