Voici ma recette de base pour les crêpes sucrées. Je m’en sers notamment pour les gâteaux de crêpes, mais aussi pour les crêpes aux champignons en entrée ou tout simplement pour un petit-déjeuner ou un goûter festif !
Ingrédients (recette pour 12 crêpes environ)
- 80 g de beurre demi-sel
- 200 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 40 cl de lait
Recette
Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 20 minutes ; Repos : 3 heures
- Faire fondre le beurre au micro-onde ou dans une petite casserole sur feu doux
- Tamiser la farine et le sucre à travers un chinois dans un saladier
- Mélanger à l’aide d’un fouet
- Creuser un puits au centre
- Y casser les œufs
- Fouetter en partant du centre
- Ajouter le beurre fondu et continuer à fouetter
- Verser progressivement le lait en continuant à fouetter, jusqu’à obtenir un mélange bien homogène, et sans grumeau
- Laisser reposer au moins 3 heures dans un endroit frais
- Pour la cuisson des crêpes, faire fondre une petite quantité de beurre dans une grande poêle
- Quand celle-ci est bien chaude, verser une louche de pâte
- La faire couler sur toute la surface de la poêle en inclinant celle-ci
- Laisser cuire 1 à deux minutes sur chaque face