Voici une petite recette végétarienne qui fait du bien : un couscous de légumes. Des saveurs chaudes et épicées, une texture agréable en bouche, et le tout sans excès de gras ou de sel. De quoi se faire plaisir à volonté, et pouvoir se permettre un petit (gros ?) écart au moment du dessert 😉
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 6 carottes
- 4 navets
- 1 petit chou-fleur
- 25 cl de sauce tomate
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 pointe de couteau de piment en poudre
- 250 g de semoule de couscous
- Sel
- Poivre
Recette
Préparation : 20 minutes ; Cuisson : 45 minutes
- Peler les oignons et l’ail
- Émincer les oignons
- Écraser l’ail
- Laver et peler les carottes et les navets
- Les couper en dés
- Laver le chou-fleur
- Le détailler en fleurettes
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen
- Y faire dorer les oignons et l’ail pendant 3 minutes
- Ajouter la sauce tomate et les épices
- Laisser encore cuire 2 minutes
- Ajouter ensuite les dés de carottes et navets, et 1 litre d’eau bouillante
- Saler, poivrer et mélanger
- Laisser cuire 10 minutes
- Pendant ce temps, mettre la semoule dans un saladier avec 50 cl d’eau froide salée
- Ajouter les fleurettes de chou-fleur dans la sauteuse
- Laisser cuire de nouveau 15 minutes
- Mettre la semoule dans une passoire à grille fine
- La poser au-dessus de la sauteuse
- Laisser cuire encore 10 minutes ainsi
- Égrener la semoule à l’aide d’une fourchette
- Servir la semoule et les légumes séparément