Voici une petite recette que j’aime bien ressortir de temps en temps, soit pour l’apéritif, soit comme petit en-cas rapide. Ces mini-cakes à la carotte sont excellents, et plutôt faciles à préparer. En ajoutant simplement un morceau de comté dans la pâte juste avant la cuisson, on obtient un effet qui n’a rien à envier aux coulants au chocolat noir ou blanc que l’on déguste en dessert ou au goûter.
Ingrédients (recette pour 4 à 6 personnes)
- 1 grosse carotte
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d’huile de noisette
- 4 cuillères à soupe de lait
- 60 g de poudre de noisettes
- 20 g de comté
- Sel
- Poivre
Recette
Préparation : 20 minutes; Cuisson : 30 minutes
- Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
- Laver et peler la carotte si nécessaire
- La râper
- Battre les œufs avec la farine et la levure
- Ajouter progressivement l’huile et lait, tout en continuant à mélanger
- Saler, poivrer
- Ajouter la poudre de noisettes, puis la carotte râpée
- Bien mélanger le tout
- Verser la préparation dans des moules à cake individuels en silicone (si vous utilisez une autre matière que le silicone, beurrez vos moules avant de verser la préparation dedans)
- Couper le comté en autant de morceaux qu’il y a de moules remplis
- Mettre un cube de comté au centre de chaque moule, en l’enfonçant légèrement
- Enfourner 30 minutes
- Servir chauds ou tièdes, seuls ou accompagnés d’une salade verte
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