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Orangettes

Lorsque l’on achète des oranges bio ou non traitées, il est souvent frustrant de jeter les écorces. En effet, elles peuvent encore servir, alors pourquoi gaspiller ? Séchées pour mettre dans les thés ou infusions, confites pour agrémenter les desserts, ces écorces peuvent avoir une seconde vie ! Voici par exemple ma recette d’orangettes maison. C’est absolument délicieux, et on évite bon nombre de d’additifs présents dans les orangettes du commerce. Seul problème : il faut les manger rapidement. Mais chez moi, ce n’est pas vraiment un problème 😉
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Temps total27 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Keyword: anti-gaspillage, paléo, sans gluten, sans lactose, sans porc, végan, végétarien

Equipment

  • Plaques de cuisson ou gaz

Ingrédients

  • L'écorce de 2 oranges bio ou non traitées
  • Sucre en poudre
  • 100 g Chocolat noir pâtissier

Instructions

  • Si nécessaire, retirer une partie du blanc des écorces d’orange
  • Couper les écorces d’orange en lanières et les peser
  • Mettre les écorces d’orange dans une petite casserole
  • Ajouter un poids équivalent en sucre (30 g de sucre pour 30 g d’écorces)
  • Verser le même poids en eau dans la casserole
  • Faire chauffer à feu moyen
  • Laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide
  • Faire fondre le chocolat noir dans une casserole ou au micro-ondes
  • Y mettre les écorces d’orange confites
  • Bien mélanger pour recouvrir entièrement les écorces de chocolat
  • Les mettre à refroidir sur une feuille de papier cuisson
  • Les orangettes se conservent environ 5 jours