Orangettes
Lorsque l’on achète des oranges bio ou non traitées, il est souvent frustrant de jeter les écorces. En effet, elles peuvent encore servir, alors pourquoi gaspiller ? Séchées pour mettre dans les thés ou infusions, confites pour agrémenter les desserts, ces écorces peuvent avoir une seconde vie ! Voici par exemple ma recette d’orangettes maison. C’est absolument délicieux, et on évite bon nombre de d’additifs présents dans les orangettes du commerce. Seul problème : il faut les manger rapidement. Mais chez moi, ce n’est pas vraiment un problème 😉
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson12 minutes min
Temps total27 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Keyword: anti-gaspillage, paléo, sans gluten, sans lactose, sans porc, végan, végétarien
- L'écorce de 2 oranges bio ou non traitées
- Sucre en poudre
- 100 g Chocolat noir pâtissier
Si nécessaire, retirer une partie du blanc des écorces d’orange
Couper les écorces d’orange en lanières et les peser
Mettre les écorces d’orange dans une petite casserole
Ajouter un poids équivalent en sucre (30 g de sucre pour 30 g d’écorces)
Verser le même poids en eau dans la casserole
Faire chauffer à feu moyen
Laisser cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide
Faire fondre le chocolat noir dans une casserole ou au micro-ondes
Y mettre les écorces d’orange confites
Bien mélanger pour recouvrir entièrement les écorces de chocolat
Les mettre à refroidir sur une feuille de papier cuisson
Les orangettes se conservent environ 5 jours