Crèmes brûlées renversées
Voici une manière originale et délicieuse de présenter les crèmes brûlées. J'utilise des moules en silicone en forme de roses pour les rendre encore plus jolies, mais même avec des moules à muffin classique, ça rend déjà très bien. Pour un contraste chaud-froid bien sympathique, il est aussi possible de les laisser plus longtemps au congélateur : le cœur sera alors glacé, un véritable petit dessert de fête pour l'été. Enfin, dernier avantage, et pas des moindres : on peut en préparer une petite quantité d'avance, et les conserver 1 à 2 mois au congélateur, pour toujours avoir un dessert sous la main en cas d'imprévu.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps de congélation3 heures h
Type de plat: Dessert
Keyword: Entremets, sans gluten, sans porc, végétarien
- 5 Jaunes d'oeuf
- 1 Oeuf
- 40 g Sucre en poudre
- 1/2 Gousse de vanille
- 40 g Cassonade
- 40 cl Crème fraîche liquide
Mettre les jaunes et l’œuf dans un saladier
Ajouter le sucre en poudre
Battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Verser la crème liquide dans une casserole
Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur
Gratter les graines
Mettre la gousse et ses graines dans la crème liquide
Porter sur feu moyen pendant 10 minutes, en remuant de temps e temps
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
Verser lentement la crème vanillée sur le mélange aux œufs, en remuant sans cesse
Retirer les gousses de vanille
Verser la préparation à crème brûlée dans des moules individuels
Placer les moules dans un plat à gratin
Verser de l’eau bouillante dans le plat à gratin
Enfourner 45 minutes
Laisser refroidir, puis mettre au congélateur pour au moins 3 heures
Juste avant de servir, sortir les crèmes brûlées du congélateur
Les démouler (si nécessaire, tremper rapidement les moules dans de l’eau bouillante)
Les rouler dans la cassonade
Caraméliser les crèmes brûlées à l’aide d’un chalumeau de cuisine, ou bien passer 5 minutes sous le grill du four
Servir aussitôt
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