Laver et peler les carottes
Les couper en rondelles
Porter une grande casserole d’eau à ébullition
Y faire cuire les carottes 10 minutes
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
Ajouter la farine et bien mélanger
Verser le lait froid tout en remuant
Laisser épaissir 5 minutes sans cesser de remuer
Égoutter les carottes
Les mettre dans la casserole avec la béchamel
Saler, poivrer, râper de la muscade
Mixer le tout
Ajouter le fromage râpé et bien mélanger
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
Séparer les blancs des jaunes d’œuf
Ajouter les jaunes au mélange aux carottes et bien mélanger
Battre les blancs en neige très ferme
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation aux carottes, à l’aide d’une spatule
Beurrer 4 ramequins individuels
Les remplir de préparation à soufflé
Enfourner 20 minutes
Servir dès la sortie du four pour éviter que les soufflés ne retombent