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Curry de légumes

Dernièrement, j'ai eu ma période cuisine indienne. Je me suis donc intéressée de près au curry, passage obligé quand on veut cuisiner indien. J'ai réussi à trouver l'association d'épices qui constitue le curry, ou en tout cas l'une des recettes possibles. Je vous la livre ici en association avec de délicieux légumes. Accompagné de riz, ça fait un très bon plat végétarien pour un soir. La difficulté majeure de cette recette est de trouver toutes les épices, ensuite, la préparation en elle-même est assez simple. Par contre, il faut s'y prendre un peu à l'avance car la cuisson est longue. Un conseil : programmez une alarme toutes les 10 minutes pour vérifier que ça n'accroche pas, et ajouter de l'eau si nécessaire.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Keyword: paléo, plats végétariens, sans gluten, sans lactose, sans porc, végan, végétarien
Portions: 4 personnes

Equipment

  • Plaques de cuisson ou gaz

Ingrédients

  • 1 Courgette
  • 1 Aubergine
  • 1 Chou-fleur
  • 2 Oignons
  • 3 cm Gingembre frais
  • 2 gousses Ail
  • 1 cuillère à café Graines de moutarde
  • 1 cuillère à café Graines de coriandre
  • 1 cuillère à café Graines de cumin
  • 5 Clous de girofle
  • 5 gousses Cardamome
  • ½ cuillère à café Cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café Curcuma en poudre
  • 4 pincées Piment oiseaux en poudre
  • 3 cuillères à soupe Huile de coco
  • 40 cl Lait de coco
  • Sel

Instructions

  • Ouvrir les gousses de cardamome et en gratter les graines
  • Mettre les graines de moutarde, coriandre, cumin, cardamome et les clous de girofle dans un mortier
  • Réduire les épices en poudre
  • Les réserver dans un bol, et ajouter la cannelle, le curcuma et le piment
  • Peler l’ail et le gingembre
  • Les réduire en purée dans le mortier
  • Laver la courgette et la couper en dés
    Recette du curry de légumes : dés de courgette
  • Laver l’aubergine et la couper en dés
  • Laver le chou-fleur et le détailler en petits bouquets
    Recette du gratin de chou-fleur au jambon : fleurettes de chou-fleur
  • Peler les oignons et les émincer
  • Faire chauffer l’huile de coco dans une grande sauteuse à feu doux
  • Quand l’huile a totalement fondu, ajouter les oignons et la purée d’ail et de gingembre
  • Faire cuire sur feu doux pendant 5 minutes
  • Ajouter le mélange d’épices, bien mélanger et poursuivre la cuisson encore 5 minutes
  • Verser le lait de coco et bien mélanger
  • Ajouter tous les légumes
  • Saler et mélanger
  • Couvrir, et laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes
  • Toutes les 10 minutes, remuer et ajouter un peu d’eau si les légumes commencent à accrocher
  • Servir le curry de légumes accompagné de riz et de noix de cajou

Notes

Retrouve dès maintenant cette recette, et plain d'autres encore, dans le planificateur de repas !