Tarte à la rhubarbe
J'ai re-découvert la rhubarbe assez récemment, car j'en avais un mauvais souvenir de quand j'étais enfant. Aujourd'hui, je suis devenue une grande fan de son goût acidulé ! J'adore donc essayer de nouvelles recettes avec de la rhubarbe : du sorbet aux tartes en passant par les confitures, et même en salade ! Voici donc une recette toute simple et finalement assez classique de tarte à la rhubarbe. Avec une crème pâtissière, à la manière d'une tarte aux fraises, voici un dessert gourmand qui allie avec délices la douceur et l'acidité !
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Keyword: sans porc, Tartes, végétarien
Servings: 6 personnes
- 230 g Pâte brisée pur beurre
- 2 Jaunes d’œuf
- 50 g Farine
- 75 g Sucre en poudre
- 50 cl Lait entier
- 500 g Rhubarbe
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Étaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte
La piquer, puis enfourner 10 minutes
Pendant ce temps, faire chauffer le lait sur feu doux pendant 5 minutes
Battre les jaunes d’œuf avec les 2/3 du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la farine et battre de nouveau
Verser le lait chaud sur le mélange de jaune d’œuf, sucre et farine
Bien mélanger et remettre dans la casserole
Laisser cuire une dizaine de minutes sur feu doux, en remuant sans cesse
Verser cette crème pâtissière dans le moule à tarte
Laver et peler la rhubarbe si nécessaire
La couper en tronçons
Déposer les tronçons de rhubarbe dans la crème pâtissière, en les enfonçant légèrement
Saupoudrer du reste de sucre et enfourner 20 minutes
Servir tiède ou froide
Une recette 100% fait maison
Pour une recette 100% fait maison, fais toi-même ta pâte brisée. Rien de plus simple, il suffit de suivre ma recette, tu verras !
Cette recette te plaît et tu aimerais l'ajouter à ton menu de la semaine ? Retrouve-la dès maintenant dans le planificateur de repas !