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Terrine de foie gras au cognac

A quelques jours de Noël, je partage aujourd’hui ma recette de terrine de foie gras au cognac. Avec sa texture fondante et son goût très parfumé, elle remporte un franc succès à tous les coups ! Il faut avoir un peu de temps devant soi, car cette recette nécessite pas mal de repos, mais ça en vaut clairement la peine !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps de repos2 days
Temps total2 days 55 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Keyword: hiver, repas de fête, sans gluten, sans lactose, sans porc
Portions: 8 personnes

Equipment

  • Four

Ingrédients

  • 1 Foie gras de canard cru entier d'environ 600 g
  • 2 cuillères à soupe Cognac
  • 1 cuillère à café Quatre-épices
  • 1 cuillère à café Sucre en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Instructions

  • Faire tremper le foie gras pendant 1 heure dans un saladier d’eau tiède
  • Séparer les lobes, puis retirer les veines en tirant dessus doucement
  • Mettre le foie gras dans un saladier
  • Dans un bol, mélanger le cognac avec les épices, du sel et du poivre
  • Verser sur le foie gras et conserver au frais pendant 1 nuit.
  • Sortir le foie gras du réfrigérateur et le laisser ramollir environ 1 heure à température ambiante
  • Remplir un plat allant au four d’eau sur environ un tiers de sa hauteur
  • Enfourner et préchauffer le four à 150°C pendant au moins 30 minutes
  • Tasser le foie gras dans une terrine
  • Éteindre le four et mettre la terrine dans le bain-marie
  • Laisser la terrine de foie gras cuire dans le four éteint pendant 40 minutes
  • Retirer une partie du gras en le versant délicatement dans un récipient
  • Laisser la terrine de foie gras refroidir, puis la mettre au réfrigérateur
  • Attendre une journée avant de le déguster

Notes

Cette recette est maintenant disponible dans le planificateur de repas !