Terrine de foie gras au cognac
A quelques jours de Noël, je partage aujourd’hui ma recette de terrine de foie gras au cognac. Avec sa texture fondante et son goût très parfumé, elle remporte un franc succès à tous les coups ! Il faut avoir un peu de temps devant soi, car cette recette nécessite pas mal de repos, mais ça en vaut clairement la peine !
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps de repos2 days d
Temps total2 days d 55 minutes min
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Keyword: hiver, repas de fête, sans gluten, sans lactose, sans porc
Servings: 8 personnes
- 1 Foie gras de canard cru entier d'environ 600 g
- 2 cuillères à soupe Cognac
- 1 cuillère à café Quatre-épices
- 1 cuillère à café Sucre en poudre
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Faire tremper le foie gras pendant 1 heure dans un saladier d’eau tiède
Séparer les lobes, puis retirer les veines en tirant dessus doucement
Mettre le foie gras dans un saladier
Dans un bol, mélanger le cognac avec les épices, du sel et du poivre
Verser sur le foie gras et conserver au frais pendant 1 nuit.
Sortir le foie gras du réfrigérateur et le laisser ramollir environ 1 heure à température ambiante
Remplir un plat allant au four d’eau sur environ un tiers de sa hauteur
Enfourner et préchauffer le four à 150°C pendant au moins 30 minutes
Tasser le foie gras dans une terrine
Éteindre le four et mettre la terrine dans le bain-marie
Laisser la terrine de foie gras cuire dans le four éteint pendant 40 minutes
Retirer une partie du gras en le versant délicatement dans un récipient
Laisser la terrine de foie gras refroidir, puis la mettre au réfrigérateur
Attendre une journée avant de le déguster