Cheesecake Ispahan
Voici une recette délicieuse et très légère pour un dessert : le cheesecake façon Ispahan. Je me suis inspirée des associations de saveurs du célèbre gâteau de Pierre Hermé : Litchi, framboise et eau de rose. Le résultat est un gâteau délicieux et très peu sucré, à faible indice glycémique : je l’ai conçu exprès pour une personne diabétique.
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson1 heure h
Temps de repos1 day d
Temps total1 day d 1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Keyword: sans gluten, sans porc, végétarien
Servings: 8 personnes
- 6 Oeufs
- 750 g Fromage blanc
- 50 g Huile de noix de coco
- 400 g Litchis au sirop
- 200 g Farine de seigle
- 8 cuillères à soupe Eau de rose
- 50 g Sucre en poudre
- 20 g Cassonade
- 250 g Framboises (fraîches ou surgelées)
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
Dans un saladier, mélanger 150 g de farine de seigle avec la cassonade et l’huile de coco fondue
Ajouter l’œuf et bien mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse
Huiler un moule à bord amovible, puis tasser la pâte dans le fond
Dans un autre saladier, fouetter ensemble le fromage blanc, l’eau de rose, le jus des litchis et le sucre en poudre
Ajouter les œufs un à un en continuant de bien fouetter
Ajouter le reste de farine de seigle, et bien mélanger le tout
Déposer les framboises et les litchis sur la pâte dans le mouleCouvrir avec la préparation au fromage blanc
Enfourner 1 heure
Laisser refroidir, puis mettre le cheesecake au réfrigérateur pendant 1 journée avant de déguster