Tatin de légumes racines
Voici une recette très douce, aux saveurs sucrées bien réconfortantes pour un milieu d’hiver : la tarte tatin de légumes racines. Accompagnée d’une salade d’endives, elle constitue un plat sain, léger et équilibré parfait pour le soir.
Temps de préparation20 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 5 minutes min
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: hiver, sans porc, végétarien
Servings: 6 personnes
- 3 Carottes
- 3 Panais
- 3 Navets
- 230 g Pâte feuilletée pur beurre
- 20 g Beurre salé
- 50 g Sucre en poudre
Laver et peler les carottes, les navets et les panais
Les couper en tranches
Les faire cuire 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante
Mettre le sucre avec une cuillère à soupe d’eau dans une casserole
Faire cuire sur feu moyen jusqu’à obtenir un caramel blond
Ajouter aussitôt le beurre et bien mélanger, en maintenant sur feu doux
Verser le caramel sur le fond d’un plat à tarte assez profond et bien l’étaler
Préchauffer le four à 210°C
Bien égoutter les légumes racines, puis les verser dans le plat à tarte
Recouvrir avec la pâte feuilletée, en rentrant les bords dans le plat
Enfourner 30 minutes
Démouler aussitôt sur un plat de service, puis servir la tatin de légumes racines immédiatement