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Risotto aux asperges

En faisant mon marché le week-end dernier, je suis tombée sur des asperges sauvages. Ce n’est pas si souvent qu’on en trouve, alors j’ai décidé d’en profiter, surtout que la saison touche à sa fin. Voici donc une recette facile pour mettre en valeur ce délicieux légume de saison : le risotto aux asperges.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 50 g de Parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’Huile de colza
  • 120 g de Riz à risotto
  • 2 Échalotes
  • 200 g d’Asperges blanches
  • 200 g d’Asperges sauvages
  • Sel
  • Poivre

Recette

Préparation : 10 minutes ; Cuisson : 30 minutes

  1. Laver les asperges
  2. Peler les asperges blanches sur leur tiers inférieur et les détailler en bâtonnets
  3. Peler et émincer les échalotes
  4. Faire chauffer l’huile d’olive et l’huile de colza dans une poêle sur feu moyen
  5. Y faire colorer les échalotes pendant 5 minutes
  6. Ajouter les asperges blanches et les asperges sauvagesIdée recette facile : cuisson des asperges
  7. Laisser encore cuire 5 minutes en remuant régulièrement
  8. Rincer le riz à risotto à l’eau claire
  9. L’ajouter dans la poêle
  10. Saler, poivrer et mélanger
  11. Couvrir d’eau et laisser cuire sur feu doux à moyen pendant 15 minutes
  12. Ajouter un peu d’eau si nécessaire au cours de la cuisson
  13. Verser le parmesan râpé dans la poêle et bien mélanger
  14. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes, puis servir immédiatement

Inspiration risotto

Tu l’as peut-être déjà remarqué, mais j’aime bien faire des risottos quand je dois utiliser des ingrédients qui me restent. Du coup, sur Flexigourmet, tu peux trouver plusieurs recettes faciles et originales : risotto aux légumes, risotto aux foies de volaille, champignons au risotto, etc…

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