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Recette de fête : ma terrine de foie gras au cognac

Recette de terrine de foie gras au Cognac

Terrine de foie gras au cognac

A quelques jours de Noël, je partage aujourd’hui ma recette de terrine de foie gras au cognac. Avec sa texture fondante et son goût très parfumé, elle remporte un franc succès à tous les coups ! Il faut avoir un peu de temps devant soi, car cette recette nécessite pas mal de repos, mais ça en vaut clairement la peine !
Type de plat Apéritif, Entrée
Cuisine Française
Type de régime hiver, repas de fête, sans gluten, sans lactose, sans porc
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 40 min
Temps de repos 2 d
Temps total 2 d 55 min
Recette pour 8 personnes

Matériel

  • Four

Ingrédients

  • 1 Foie gras de canard cru entier d'environ 600 g
  • 2 cuillères à soupe Cognac
  • 1 cuillère à café Quatre-épices
  • 1 cuillère à café Sucre en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Recette

  • Faire tremper le foie gras pendant 1 heure dans un saladier d’eau tiède
  • Séparer les lobes, puis retirer les veines en tirant dessus doucement
  • Mettre le foie gras dans un saladier
  • Dans un bol, mélanger le cognac avec les épices, du sel et du poivre
  • Verser sur le foie gras et conserver au frais pendant 1 nuit.
  • Sortir le foie gras du réfrigérateur et le laisser ramollir environ 1 heure à température ambiante
  • Remplir un plat allant au four d’eau sur environ un tiers de sa hauteur
  • Enfourner et préchauffer le four à 150°C pendant au moins 30 minutes
  • Tasser le foie gras dans une terrine
  • Éteindre le four et mettre la terrine dans le bain-marie
  • Laisser la terrine de foie gras cuire dans le four éteint pendant 40 minutes
  • Retirer une partie du gras en le versant délicatement dans un récipient
  • Laisser la terrine de foie gras refroidir, puis la mettre au réfrigérateur
  • Attendre une journée avant de le déguster
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Notes

Cette recette est maintenant disponible dans le planificateur de repas !

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