Crêpes aux champignons

Crêpes aux champignons

En automne et hiver, on trouve pas mal de champignons, et c’est pour notre plus grand plaisir ! Je trouve toujours de nouvelles inspirations pour les cuisiner : en poêlée, seuls ou avec d’autres légumes, dans des gratins, en salade pour les champignons de Paris, etc… Voici une petite entrée bien sympathique pour recevoir des invités, qui peut aussi faire office de plat léger un soir en semaine (il faut alors doubler les quantités). Je n’avais que des champignons de Paris lorsque j’ai pris les photos, mais il est bien entendu possible de choisir d’autres types de champignons, seuls ou en mélange. Personnellement, je raffole de la version aux pleurotes !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 6 crêpes sucrées
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 40 g de farine
  • 500 g de champignons frais
  • 15 cl de vin blanc sec

Recette

Préparation : 20 minutes ; Cuisson : 27 minutes

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  2. Laver et émincer les champignonsChampignons de Paris émincés
  3. Les mettre dans une casserole avec le vin et 25 cl d’eau
  4. Porter à ébullition
  5. Laisser cuire à feu vif pendant 5 minutes
  6. Égoutter les champignons en récupérant le jus de cuissonEgoutter les champignons et récupérer le jus de cuisson
  7. Faire fondre le beurre dans une petite casserole
  8. Ajouter la farine
  9. Laisser cuire 2 minutes en remuant (on obtient ce qu’on appelle un roux)Roux
  10. Verser progressivement le jus de cuisson des champignons, en continuant à remuer
  11. Laisser cuire encore 5 minutes sur feu moyen à vif, en remuant en continu
  12. Beurrer un plat à four
  13. Napper chacune des crêpes de béchamel aux champignons
  14. Ajouter une cuillère à soupe de champignonsGarniture de la crêpe aux champignons
  15. Plier les crêpes en 4
  16. Les mettre dans le plat à four
  17. Enfourner 15 minutes
  18. Juste avant de servir, ajouter le reste de béchamel et de champignons sur les crêpes
  19. Accompagner d’une salade verte

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