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Recette pour un dessert gourmand : Pavlova au pamplemousse et à la rose

Il m’arrive assez souvent d’utiliser des jaunes d’œuf dans mes recettes : brioche maison, crèmes brûlées, crèmes caramel, etc. Et inévitablement, je me retrouve avec des blancs inutilisés… Voici une recette particulièrement délicieuse pour utiliser des blancs d’œufs : le pavlova au pamplemousse et à la rose. Et voilà comment j’ai sorti 8 blancs d’œufs de mon congélateur en une seule fois ! Et tout en faisant plaisir à la famille. Une recette très facile pour un gâteau tout léger, bien qu’un peu sucré.

Ingrédients (recette pour 6 personnes)

  • 8 blancs d’œuf
  • 400 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • 1 pamplemousse

Recette

Préparation : 25 minutes ; Cuisson : 1 heure ; Repos : 1 heure

  1. Monter les blancs d’œuf en neige bien fermeRecette du pavlova au pamplemousse et à la rose : blancs d'oeufs en neige
  2. Ajouter le sucre peu à peu en continuant de battre, jusqu’à obtenir une meringue brillante
  3. Recouvrir la plaque du four d’une feuille de papier cuisson
  4. Déposer la meringue sur la plaque et lui donner une forme de nid
  5. Mettre au four, puis l’allumer à 150°C (thermostat 5)
  6. Laisser cuire 30 minutes
  7. Pendant ce temps, mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur
  8. Mettre la crème liquide au réfrigérateur si elle n’y est pas déjà
  9. Après 30 minutes de cuisson, baisser la température du four à 100°C (thermostat 3-4)
  10. Laisser encore cuire 30 minutes
  11. Peler le pamplemousse et le couper en quartiersRecette du pavlova au pamplemousse et à la rose : quartiers de pampemousse
  12. Éteindre le four et laisser refroidir 1 heure
  13. Monter la crème liquide en chantilly avec les ustensiles refroidis au congélateurRecette du pavlova au pamplemousse et à la rose : chantilly
  14. Dès que la chantilly est bien ferme, ajouter une cuillère à soupe d’eau de rose, puis battre à nouveau
  15. Recouvrir la meringue de chantilly à la rose
  16. Décorer avec les quartiers de pamplemousse
  17. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
  18. Attention : le pavlova se conserve plutôt mal : il vaut mieux le servir dans la journée !

D’autres idées pour utiliser des blancs d’œuf ?

Lorsqu’il vous reste des blancs d’œuf après avoir réalisé une recette, vous pouvez parfaitement les congeler : ils se conservent très bien. Vous pouvez ainsi attendre d’en avoir assez pour faire un délicieux pavlova ! Il est aussi possible de faire des mousses au chocolat légères en n’utilisant que les blancs. Enfin, les langues de chats font toujours plaisir à tout le monde, et c’est une recette facile et rapide à réaliser.

1 commentaire pour “Recette pour un dessert gourmand : Pavlova au pamplemousse et à la rose”

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