Recette de meringues véganes à la fleur d'oranger

Recette de meringues véganes à la fleur d’oranger

Connais-tu l’aquafaba ? Il s’agit de l’eau de cuisson des pois chiches. J’ai découvert il y a peu que cette eau a des propriétés étonnantes. Elle sert notamment à remplacer le blanc d’œuf dans les recettes véganes. Bien sûr, il a fallu que je teste ! Je n’y croyais pas vraiment, mais pourtant c’est bien vrai : l’aquafaba se monte aussi bien en neige que des blancs d’œufs. J’ai donc décidé d’en faire des meringues (c’est tout ce que ça m’a inspiré sur le moment), que j’ai parfumées à la fleur d’oranger. Verdict : Les meringues véganes, c’est super bon ! En fait, c’est même un poil plus léger que les meringues classiques. Donc, la prochaine fois que tu achètes ou que tu fais cuire des pois chiches, ne jette pas l’eau ! C’est vraiment une bonne alternative au blanc d’œuf !

Ingrédients (recette pour 8 personnes)

  • 10 cl d’Aquafaba (eau de cuisson des pois chiches)
  • 1 cuillère à soupe d’Eau de fleur d’oranger
  • 200 g de Sucre en poudre

Recette

Préparation : 10 minutes ; Cuisson : 2 heures

  1. Battre l’aquafaba en neige bien ferme
  2. Ajouter peu à peu le sucre en poudre, tout en continuant de battre
  3. Ajouter l’eau de fleur d’oranger
  4. Battre à nouveau jusqu’à obtenir une meringue bien brillante
  5. A l’aide d’une cuillère à soupe, déposer des tas de meringue sur la plaque du four
  6. Enfourner et allumer le four à 100°C (thermostat 3-4)
  7. Laisser cuire au moins de 2 heures

Des recettes véganes pour tous les goûts

Ce que j’aime beaucoup dans la cuisine végane, c’est qu’il faut faire preuve de beaucoup d’originalité et de créativité pour se passer totalement de produits d’origine animale. Cela donne des recettes uniques, et souvent saines (les meringues, ça ne compte pas !). Par exemple, le pâté végétal aux châtaignes, les boulettes de lentilles corail ou encore le pudding de chia coco-fraises sont toutes des recettes véganes, et absolument délicieuses !

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