Recette du cheesecake Ispahan

Recette de dessert léger : le cheesecake Ispahan

Voici une recette délicieuse et très légère pour un dessert : le cheesecake façon Ispahan. Je me suis inspirée des associations de saveurs du célèbre gâteau de Pierre Hermé : Litchi, framboise et eau de rose. Le résultat est un gâteau délicieux et très peu sucré, à faible indice glycémique : je l’ai conçu exprès pour une personne diabétique.

Ingrédients (recette pour 8 personnes)

  • 6 Oeufs
  • 750 g de Fromage blanc
  • 50 g d’Huile de noix de coco
  • 400 g de Litchis au sirop
  • 200 g de Farine de seigle
  • 8 cuillères à soupe d’Eau de rose
  • 50 g de Sucre en poudre
  • 20 g de Cassonade
  • 250 g de Framboises (fraîches ou surgelées)

Recette

Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 1 heure ; Repos : 1 jour

  1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5)
  2. Dans un saladier, mélanger 150 g de farine de seigle avec la cassonade et l’huile de coco fondue
  3. Ajouter l’œuf et bien mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse
  4. Huiler un moule à bord amovible, puis tasser la pâte dans le fond
  5. Dans un autre saladier, fouetter ensemble le fromage blanc, l’eau de rose, le jus des litchis et le sucre en poudre
  6. Ajouter les œufs un à un en continuant de bien fouetter
  7. Ajouter le reste de farine de seigle, et bien mélanger le tout
  8. Déposer les framboises et les litchis sur la pâte dans le moule
  9. Couvrir avec la préparation au fromage blanc
  10. Enfourner 1 heure
  11. Laisser refroidir, puis mettre le cheesecake au réfrigérateur pendant 1 journée avant de déguster

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