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Recette de base : pains à burger

Recette de base : pains à burger maison
Faire ses burgers soi-même à la maison, c’est un vrai plaisir : on retrouve le goût des aliments, les vraies textures du pain et des diverses garnitures. Seulement voilà, dans les pains à burgers vendus dans le commerce, il y a pas mal de choses qui me déplaisent, à commencer par la liste d’ingrédients un peu trop longue à mon goût. Je me suis donc essayée à faire mes buns moi-même, en partant d’une recette de pain de mie. Essai validé à l’unanimité ! Je n’achèterai donc plus de pains à burger maintenant

Ingrédients (recette pour 4 personnes)

  • 15 cl de Lait entier
  • Sel
  • 4 pincées de Graines de sésame
  • 1 cuillère à café de Vinaigre de vin
  • 5 cl d’Huile de tournesol
  • 500 g de Farine
  • 12 g de Levure de boulangerie
  • 1 cuillère à café de Sucre en poudre

Recette

Préparation : 30 minutes ; Cuisson : 35 minutes ; Repos : 1 heure

  1. Dissoudre la levure de boulangerie dans 10 cl d’eau tiède
  2. Mélanger la farine avec le sucre et le sel
  3. Creuser un puits au centre, puis y verser la levure délayée, le lait, l’huile et le vinaigre
  4. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte puisse être travaillée à la main
  5. Pétrir pendant 10 minutes
  6. Former une boule, la mettre dans un saladier couvert d’un torchon humide, et laisser reposer 1 heure
  7. Diviser la pâte en 4 et former des boules
  8. Les presser d’un côté dans les graines de sésame
  9. Disposer les boules de pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson
  10. Laisser reposer le temps de préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  11. Enfourner 35 minutes
  12. Sortir les buns à burger du four et laisser refroidir avant de les utiliser

2 commentaires sur “Recette de base : pains à burger”

  1. 5 stars
    Testée pour la deuxième fois cette semaine et toujours des pains moelleux avec un petit changement : moitié farine de froment (en pénurie…) et moitié farine de petit épeautre. J’en fais 6 avec les quantités indiquées. Rapide et plus nourrissant que les pains du commerce !
    As-tu essayé de congeler la pâte crue ou les pains cuits pour en avoir d’avance ?

    1. Merci Isabelle !
      Non, je n’ai encore jamais eu l’occasion de tester la congélation, car jusque là on a toujours tout mangé en une fois 😉 Je pense que le mieux est de former les boules et de congeler avant de les faire cuire. Un peu comme on fait pour la pâte à pizza.

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