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Recette de terrine de pommes de terre, panais et tomate

Terrine de pommes de terre, panais et tomate

Comment présenter une simple purée à des invités, en la faisant passer pour quelque chose de très élaboré ? En terrine, bien sûr ! Moi, j'ai eu l'idée saugrenue de tenter de la démouler. C'était une mauvaise idée, je vous l'accorde, heureusement mes invités étaient de la famille proche ! Je vous conseille donc de ne pas m'imiter, et de plutôt faire cuire cette jolie terrine dans un plat en pyrex, ce qui vous permettra de la présenter directement sur la table.
Type de plat Accompagnement
Type de régime paléo, sans gluten, sans lactose, sans porc, végétarien
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure 25 minutes
Temps total 1 heure 55 minutes
Recette pour 4 personnes

Matériel

  • Plaques de cuisson ou gaz
  • Four
  • Presse-purée

Ingrédients

  • 4 Pommes de terre
  • 4 Panais
  • 2 Oeufs
  • 2 Oignons
  • 25 cl Sauce tomate
  • 2 cuillères à soupe Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Recette

  • Laver et peler les pommes de terre
  • Les couper en morceaux
    Recette de cabillaud au cidre : dés de pomme de terre
  • Laver et peler les panais
  • Les couper en morceaux
    Recette de la terrine de pommes de de terre, panais et tomate : morceaux de panais
  • Mettre les morceaux de pomme de terre et de panais dans une grande casserole
  • Couvrir d’eau et porter à ébullition
  • Laisser cuire 30 minutes à couvert
  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  • Peler les oignons et les émincer
    Recette du velouté de carottes coco-gingembre : oignon émincé
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen
  • Y mettre les oignons à dorer 2 minutes
  • Ajouter la sauce tomate
  • Laisser cuire 5 minutes à petits bouillons
  • Hors du feu, ajouter 1 œuf et bien mélanger
  • Remettre 5 minutes sur feu doux, en remuant sans cesse
  • Égoutter les pommes de terre et les panais
  • Les écraser avec un presse-purée
  • Ajouter l’œuf restant
  • Saler, poivrer
  • Bien mélanger et verser cette purée dans un plat à terrine
  • Bien tasser
  • Verser par-dessus le mélange aux tomates
  • Enfourner 40 minutes
  • Servir chaud ou tiède, accompagné d’une salade verte
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Notes

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