Soufflés à la carotte

Soufflés à la carotte

Comment accompagner un copieux repas de Noël sans tomber dans le traditionnel Pommes dauphines – Balluchons de haricots verts ? Voici une petite recette qui allie légèreté, simplicité et raffinement. Et pour ne rien gâcher, on reste sur un prix tout à fait raisonnable.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400 g de carottes
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 50 g de fromage râpé
  • 3 œufs
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Recette

Préparation : 35 minutes ; Cuisson : 20 minutes

  1. Laver et peler les carottes
  2. Les couper en tronçons de 4-5 cm de longCarottes
  3. Porter une grande casserole d’eau à ébullition
  4. Y faire cuire les carottes 10 minutes
  5. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyenBeurre fondu
  6. Ajouter la farine
  7. Bien mélangerRoux
  8. Verser le lait froid tout en remuant
  9. Laisser épaissir 5 minutes sans cesser de remuerBéchamel
  10. Égoutter les carottes
  11. Les mettre dans la casserole avec la béchamelBéchamel et carottes
  12. Saler, poivrer, râper de la muscade
  13. Mixer le toutBéchamel à la carotte
  14. Ajouter le fromage râpé et bien mélangerFromage dans béchamel à la carotte
  15. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
  16. Séparer les blancs des jaunes d’œuf
  17. Ajouter les jaunes au mélange aux carottes et bien remuerOeufs dans béchamel à la carotte
  18. Battre les blancs en neige très fermeBlancs d'oeufs battus en neige
  19. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation aux carottes, à l’aide d’une spatuleMélange pour Soufflés à la carotte
  20. Beurrer 4 ramequins individuels
  21. Les remplir de préparation à souffléSoufflés à la carotte avant cuisson
  22. Enfourner 20 minutes
  23. Servir dès la sortie du four pour éviter que les soufflés ne retombent

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