Recette végétalienne : Gratin de tomates au pain perdu

Gratin de tomates et poivrons au pain perdu

Aujourd’hui je vous livre une idée de recette facile pour utiliser le pain rassis que vous vous étiez résignés à jeter. Saveurs d’été, anti-gaspi, simple et assez rapide à préparer, j’adore ce gratin ! Et il est vrai qu’il fait assez bonne impression quand je le sers en accompagnement des grillades estivales. On se fait plaisir, c’est sain, naturel (bon, OK, ça dépend d’où vient votre pain) et de bon goût, tout simplement !

Ingrédients (pour 3/4 personnes)

  • 4 grandes tranches de pain rassis
  • 8 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 4 branches de basilic
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette

Préparation : 10 minutes ; Cuisson : 25 minutes

  1. Laver les tomates
  2. Les couper en deux, et enlever le pédoncule
  3. Huiler un plat à gratin et y disposer les tomates
  4. Laver et épépiner le poivron
  5. Le couper en morceaux d’environ 2 cm de côté
  6. Intercaler les morceaux de poivrons entre les tomates dans le plat à gratinGratin de tomates et poivron au pain perdu : Tomates et poivrons
  7. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6)
  8. Peler et hacher l’ail
  9. Hacher le pain
  10. Mélanger le pain et l’ailGratin de tomates et poivron au pain perdu : Pain émietté
  11. Répartir le mélange de pain et d’ail sur les tomates et le poivron
  12. Parsemer de basilic ciseléGratin de tomates et poivron au pain perdu avant cuisson
  13. Enfourner 25 minutes
  14. Servir chaud

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