Feuilletés de légumes à la grecque

Je ne sais pas vous, mais moi je me lasse assez vite des chips et salade tomates/concombre en accompagnement du barbecue. Bizarrement, je ne me lasse pas du barbecue… Donc j’ai commencé à chercher de nouvelles façons d’accompagner ces délicieuses grillades d’été. Et pour faire un peu classe, je me suis amusée à préparer des petits feuilletés croustillants aux légumes d’été et aux fromages. Alors, je vous le concède, cette recette n’a de grec que la féta. Et l’aubergine, si on veut. Mais bon, c’est savoureux, c’est croustillant, et ça présente bien ! Attention cependant, c’est un peu technique pour faire les balluchons avec les feuilles de brick, car la sauce des légumes à tendance à les ramollir et elles se déchirent. Il faut donc faire très vite si on veut que ça reste présentable. Personnellement, pour éviter que les balluchons ne se déchirent, je les mets à cuire dès qu’ils sont faits. Et je laisse au four pendant que je prépare le suivant. Ça demande un peu d’organisation, et surtout du temps, mais bon, de toutes façons le barbecue aussi, ça demande du temps !

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 aubergine
  • 1 concombre
  • 6 champignons de Paris
  • 12 tomates cerises
  • 4 oignons blancs
  • 100 g de feta
  • 1/2 boule de mozzarella
  • 4 feuilles de brick
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette

Préparation : 30 minutes ; Cuisson : 30 minutes

  1. Laver l’aubergine et le concombre
  2. Les couper en dés de 2 cm de côtéConcombre en cubesAubergine en cubes
  3. Laver et sécher les champignons
  4. Les couper en 4Champignons de Paris
  5. Laver et sécher les tomates cerises
  6. Les couper en 2Tomates cerises
  7. Peler les oignons
  8. Les couper en 4Oignons nouveaux
  9. Couper la feta en cubes de 1 cm de côtéFéta en cubes
  10. Couper la mozzarella en cubes de 1 cm de côtéMozzarella en cubes
  11. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  12. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle
  13. Y faire revenir les dés de courgette et d’aubergine pendant 2 minutes, puis ajouter le reste des légumes
  14. Laisser cuire sur feu moyen 10 minutes
  15. Égoutter les légumes
  16. Placer un quart des légumes sur chaque feuille de brick
  17. Ajouter des dés de mozzarella et de fetaLégumes et fromage sur feuille de brick
  18. Refermer la feuille de brick en la repliant. Faire tenir à l’aide d’un cure-dentsBallotin de légumes avant cuisson
  19. Enfourner aussitôt pour 20 minutes
  20. Servir immédiatement à la sortie du four

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