Menus de la semaine du 13 mai 2019

Planning repas semaine 13 mai 2019

Bonjour,
C’est vendredi, et donc le jour pour moi de planifier, et partager, mon planning de repas pour la semaine à venir. Au menu cette semaine, des quenelles aux crevettes, des cocottes de boudin blanc aux poires et au quinoa, ainsi que de bons légumes de printemps.
Voici donc mon planning en détail, pour une semaine de repas flexitariens healthy et équilibrés.

Le planning des repas de la semaine

LundiMardiMercrediJeudiVendrediSamedi
Polenta et légumes de printempsQuenelles aux crevettesSalade de jeunes pousses aux fruits secsOeufs cocotte aux petits poisCocottes de boudin blanc au quinoa et aux poiresLasagnes aux légumes verts
Pâtes fraîches
Soufflés choco-caféEntremets glacés à la noix de coco

La liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 2 poireaux
  • 500 g d’asperges vertes ou blanches
  • 300 g de jeunes pousses en mélange
  • 600 g de petits pois
  • 200 g de pois gourmands
  • 100 g d’épinards frais
  • 4 carottes
  • 2 avocats
  • Basilic
  • 1 poire

Traiteur

  • 6 petites quenelles nature
  • 2 boudins blancs
  • 300 g de pâtes fraîches (ingrédients pour les faire soi-même en bleu)

Crèmerie

  • 25 g de beurre doux
  • 30 cl de crème liquide
  • Fromage râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 7 œufs
  • 2 œufs
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait entier
  • 100 g de tofu soyeux

Épicerie

  • 300 g de pâtes à lasagnes (ingrédients pour les faire soi-même en vert)
  • 100 g de polenta
  • 100 g de quinoa
  • 50 cl de sauce tomate
  • Noix de muscade
  • Baies roses
  • Sel
  • Poivre
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de farine
  • 200 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 35 g de sucre en poudre
  • Café
  • 20 g de cacao en poudre
  • 50 g de noix de macadamia grillées
  • 20 g de cranberries séchées
  • 20 g d’amandes

Surgelés

  • 400 g de crevettes crues décortiquées

La séance de batch-cooking du week-end

Préparation des légumes (45 minutes)

Pour commencer, je vais laver, éplucher et découper mes légumes. J’utiliserai certains directement, et je mettrai les autres dans des boîtes au réfrigérateur pour les utiliser en cours de semaine.

  • Laver les poireaux, les asperges, les pois gourmands et les carottes
  • Émincer les poireaux
  • Peler les asperges sur leur tiers inférieur, puis les couper en trois
  • Équeuter les pois gourmands et les couper en 3 ou 4
  • Peler les carottes et les couper en bâtonnets
  • Laver et essorer les épinards
  • Écosser les petits pois
  • Mettre les épinards, les pois gourmands et 200 g de petits pois dans une casserole
  • Saler, poivrer
  • Couvrir et faire cuire 15 minutes sur feu doux, en mélangeant de temps en temps
  • Mettre dans une boîte et laisser refroidir
  • Porter une casserole d’eau à ébullition
  • Y ajouter une cuillère à soupe de gros sel et une cuillère à soupe de baies roses
  • Y mettre les bâtonnets de carotte à cuire
  • Après 2 minutes, ajouter les poireaux
  • 3 minutes plus tard, ajouter 300 g d’asperges
  • Laisser cuire encore 5 minutes sur feu moyen, puis égoutter
  • Mettre dans une boîte et laisser refroidir

Les derniers préparatifs (45 minutes)

  • Faire cuire la polenta
  • Préparer les entremets glacés à la noix de coco
  • Les mettre au congélateur
  • Mettre la polenta dans une boîte et la laisser refroidir
  • Préparer la béchamel des lasagnes aux légumes verts
  • La mettre dans une boîte et laisser refroidir
  • Ranger toutes les boîtes au réfrigérateur

Ce qu’il me restera à faire pendant la semaine

  • Lundi : Réchauffer la polenta et les légumes (mélange de carottes, poireaux et asperges). Temps total : 10 minutes
  • Mardi : Préparer les pâtes fraîches, les quenelles aux crevettes et les soufflés. Les soufflés cuiront pendant le repas. Temps total : 45 minutes
  • Mercredi : Préparer la salade de jeunes pousses aux fruits secs. Temps total : 15 minutes
  • Jeudi : Préparer les œufs cocotte aux petits pois. Temps total : 27 minutes
  • Vendredi : Préparer les cocottes de boudin blanc, quinoa et poires. Temps total : 35 minutes
  • Samedi : Préparer les pâtes à lasagnes. Assembler les lasagnes aux légumes verts et les faire cuire. Temps total : 1h15

Et en fait, Flexigourmet, c’est quoi au juste ?

Il est vrai que pour l’instant, il s’agit surtout d’un blog de recettes de cuisine. Mais mon projet avec Flexigourmet ne s’arrête pas là ! L’idée est de vous proposer, d’ici le début de l’année prochaine, un service de planification de repas avec générateur automatique de listes de courses. Concrètement, lorsque vous arriverez sur le site, vous pourrez choisir le nombre de semaines et les repas pour lesquels vous souhaitez programmer vos menus. Ensuite, vous n’aurez plus qu’à remplir votre planning de repas personnalisé et la liste des courses sera préparée automatiquement par le site.
En attendant la mise en place de cet outil, vous pouvez déjà expérimenter la planification des repas en vous inspirant des menus flexitariens que je publie chaque semaine.

Et pour ne rien manquer de l’actualité de Flexigourmet, inscrivez-vous à la Flexilettre, et recevez gratuitement mon e-book : « 40 recettes prêtes en moins de 30 minutes ».

Tu aurais 5 minutes ?

Comme tu le sais peut-être déjà, le blog n'est que la première étape du projet Flexigourmet. A terme, je souhaite te proposer un service en ligne de planification de repas, pour te simplifier la vie et t'aider à manger sainement plus facilement. Mais pour avancer dans ce projet, j'ai besoin de ton aide !

Il me faut en effet collecter quelques informations. Dans ce but, j'ai créé un questionnaire rapide. Y répondre ne te prendra que 5 minutes, et cela me sera très utile. Alors merci beaucoup par avance !

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