Pavlova au pamplemousse et à la rose

Idée recette facile anti-gaspi : Pavlova au pamplemousse et à la rose
Il m’arrive assez souvent d’utiliser des jaunes d’œuf dans mes recettes : brioche maison, crèmes brûlées, crèmes caramel, etc. Et inévitablement, je me retrouve avec des blancs inutilisés… Voici une recette particulièrement délicieuse pour utiliser des blancs d’œufs : le pavlova au pamplemousse et à la rose. Et voilà comment j’ai sorti 8 blancs d’œufs de mon congélateur en une seule fois ! Et tout en faisant plaisir à la famille. Une recette très facile pour un gâteau tout léger, bien qu’un peu sucré.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 8 blancs d’œuf
  • 400 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • 1 pamplemousse

Recette

Préparation : 25 minutes ; Cuisson : 1 heure ; Repos : 1 heure

  1. Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme
  2. Ajouter le sucre peu à peu en continuant de battre, jusqu’à obtenir une meringue brillante
  3. Recouvrir la plaque du four d’une feuille de papier cuisson
  4. Déposer la meringue sur la plaque et lui donner une forme de nidIdée recette facile anti-gaspi : meringue du pavlova avant cuisson
  5. Mettre et four, puis l’allumer à 150°C (thermostat 5)
  6. Laisser cuire 30 minutes
  7. Pendant ce temps, mettre un saladier et les fouets du batteur au congélateur
  8. Mettre la crème liquide au réfrigérateur si elle n’y est pas déjà
  9. Après 30 minutes de cuisson, baisser la température du four à 100°C (thermostat 3-4)
  10. Laisser encore cuire 30 minutes
  11. Peler le pamplemousse et le couper en quartiers
  12. Éteindre le four et laisser refroidir 1 heureIdée recette facile anti-gaspi : meringue du pavlova
  13. Monter la crème liquide en chantilly avec les ustensiles refroidis au congélateurIdée recette facile anti-gaspi : chantilly à la rose pour le pavlova
  14. Dès que la chantilly est bien ferme, ajouter une cuillère à soupe d’eau de rose, puis battre à nouveau
  15. Recouvrir la meringue de chantilly à la roseIdée recette facile anti-gaspi : Ajout de la chantilly pour le montage du pavlova
  16. Décorer avec les quartiers de pamplemousseIdée recette facile anti-gaspi : Pavlova au pamplemousse et à la rose
  17. Conserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
  18. Attention : le pavlova se conserve plutôt mal : il vaut mieux le servir dans la journée !

D’autres idées pour utiliser des blancs d’œuf ?

Lorsqu’il vous reste des blancs d’œuf après avoir réalisé une recette, vous pouvez parfaitement les congeler : ils se conservent très bien. Vous pouvez ainsi attendre d’en avoir assez pour faire un délicieux pavlova ! Il est aussi possible de faire des mousses au chocolat légères en n’utilisant que les blancs. Enfin, les langues de chats font toujours plaisir à tout le monde, et c’est une recette facile et rapide à réaliser.

Tu aurais 5 minutes ?

Comme tu le sais peut-être déjà, le blog n'est que la première étape du projet Flexigourmet. A terme, je souhaite te proposer un service en ligne de planification de repas, pour te simplifier la vie et t'aider à manger sainement plus facilement. Mais pour avancer dans ce projet, j'ai besoin de ton aide !

Il me faut en effet collecter quelques informations. Dans ce but, j'ai créé un questionnaire rapide. Y répondre ne te prendra que 5 minutes, et cela me sera très utile. Alors merci beaucoup par avance !

Répondre au questionnaire

  • Laisser un commentaire