En bons gourmands, à la maison on aime beaucoup les entremets. Je vous ai déjà présenté mes crèmes brûlées renversées, aujourd’hui, place à une recette plus classique : les crèmes brûlées catalanes. Un dessert bien parfumé et savoureux, qui en plus ne nécessite pas de four !
Ingrédients (recette pour 4 personnes)
- 1 L de lait entier
- 1 bâton de cannelle
- Le zeste d’un citron
- 1 cuillère à café de grains d’anis vert
- 1 gousse de vanille
- 2 œufs
- 5 jaunes d’œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 25 g de farine
- 25 g de fécule
- 4 cuillères à café de cassonade pour caraméliser
Recette
Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 15 minutes, Repos : 2 heures
- Mettre le lait dans une casserole
- Ajouter la cannelle, le zeste de citron et les graines d’anis vert
- Fendre la gousse de vanille en deux
- Gratter les graines et les ajouter, avec la gousse, dans la casserole
- Faire chauffer sur feu doux pendant environ 10 minutes
- Laisser reposer pendant une heure, à couvert
- Battre les œufs et les jaunes d’œufs avec 3 cuillères à soupe de sucre
- Ajouter la farine et la fécule et battre de nouveau
- Filtrer le lait à travers une passoire à grille fine
- Verser le lait doucement sur le mélange aux œufs, en continuant de battre
- Verser ensuite cette préparation dans une casserole
- Porter la casserole sur feu doux à moyen, et faire cuire 10 minutes sans cesser de battre
- Mettre la crème dans des ramequins peu profonds
- Laisser les crèmes brûlées reposer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
- Juste avant de servir, mettre une cuillère à café de cassonade sur chaque crème
- Caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine
- Servir aussitôt