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Recette de dessert de fête : Crèmes brûlées catalanes

Recette de crème brûlée catalane
En bons gourmands, à la maison on aime beaucoup les entremets. Je vous ai déjà présenté mes crèmes brûlées renversées, aujourd’hui, place à une recette plus classique : les crèmes brûlées catalanes. Un dessert bien parfumé et savoureux, qui en plus ne nécessite pas de four !

Ingrédients (recette pour 4 personnes)

  • 1 L de lait entier
  • 1 bâton de cannelle
  • Le zeste d’un citron
  • 1 cuillère à café de grains d’anis vert
  • 1 gousse de vanille
  • 2 œufs
  • 5 jaunes d’œufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 25 g de farine
  • 25 g de fécule
  • 4 cuillères à café de cassonade pour caraméliser

Recette

Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 15 minutes, Repos : 2 heures

  1. Mettre le lait dans une casserole
  2. Ajouter la cannelle, le zeste de citron et les graines d’anis vert
  3. Fendre la gousse de vanille en deux
  4. Gratter les graines et les ajouter, avec la gousse, dans la casserole
  5. Faire chauffer sur feu doux pendant environ 10 minutes
  6. Laisser reposer pendant une heure, à couvert
  7. Battre les œufs et les jaunes d’œufs avec 3 cuillères à soupe de sucre
  8. Ajouter la farine et la fécule et battre de nouveau
  9. Filtrer le lait à travers une passoire à grille fine
  10. Verser le lait doucement sur le mélange aux œufs, en continuant de battre
  11. Verser ensuite cette préparation dans une casserole
  12. Porter la casserole sur feu doux à moyen, et faire cuire 10 minutes sans cesser de battre
  13. Mettre la crème dans des ramequins peu profonds
  14. Laisser les crèmes brûlées reposer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
  15. Juste avant de servir, mettre une cuillère à café de cassonade sur chaque crème
  16. Caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine
  17. Servir aussitôt

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