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Recette facile et rapide : Gratin d’œufs à la tomate

Recette du gratin d'oeufs à la tomate

Gratin d’œufs à la tomate

Parfois (souvent), le soir, on n'a pas envie, mais alors pas DU TOUT envie de cuisiner... Et puis on a passé une grosse journée, on a eu froid en rentrant par ce que c'est l'automne et que les températures baissent. En plus, quand on rentre, il fait nuit ! Bref, la flemmingite aiguë (maladie peu connue mais pourtant bien répandue) nous guette ! Eh bien moi, dans ces cas-là, je ne me force pas ! Des œufs, de la sauce tomate, quelques champignons histoire de me donner bonne conscience, et hop ! un petit repas simple et rapide, et qui en plus a le mérite de bien caler et réchauffer ! Reste plus qu'à se poser tranquillement devant un livre (ou une série), et la difficile journée est vite oubliée !
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Type de régime de saison, oeufs, plats végétariens, sans gluten, sans porc, végétarien
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Recette pour 2 personnes

Matériel

  • Four
  • Plaques de cuisson ou gaz
  • Mixeur

Ingrédients

  • 4 Oeufs
  • 2 cuillères à soupe Huile d'olive
  • 1 bocal Tomates pelées
  • 1 gousse Ail
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe Maïzena
  • ½ Citron
  • 150 g Champignons de Paris
  • 150 g Fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Recette

  • Faire bouillir une grande casserole d’eau
  • Y mettre les œufs et laisser cuire 5 minutes
  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
  • Peler l’ail et l’échalote
  • Égoutter les tomates pelées
  • Mixer ensemble les tomates pelées, l’ail et l’échalote
  • Saler et poivrer
  • Mettre le tout dans une casserole
  • Chauffer sur feu doux
  • Mettre les œufs dans un saladier d’eau froide pour les refroidir
  • Presser le demi-citron
  • Délayer la Maïzena dans le jus de citron, puis ajouter à la casserole contenant les tomates
  • Laisser cuire sur feu doux pendant 5 minutes
  • Écaler les œufs
    Recette du gratin d'oeufs aux épinards : oeufs écalés
  • Les couper en deux et les déposer dans un plat à gratin
  • Laver et émincer les champignons
    Recette de la Poêlée Terre et Mer : champignons de Paris coupés
  • Les poser par-dessus les œufs dans le plat à gratin
  • Couvrir du mélange aux tomates
  • Verser du fromage râpé sur le dessus
  • Enfourner 10 minutes
  • Servir bien chaud
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Notes

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1 commentaire pour “Recette facile et rapide : Gratin d’œufs à la tomate”

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