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Recette facile pour le soir : Gratin d’œufs aux poireaux et au jambon

Recette du gratin d'oeufs aux poireaux et jambon

Gratin d’œufs aux poireaux et au jambon

Voici un petit gratin rapide et facile à préparer, qui constitue un plat complet pour un soir de semaine un peu froid. Et c’est aussi, et surtout, un moyen très efficace de faire manger des poireaux aux enfants ! Si vous n’aimez pas le goût du vin blanc (rassurez-vous, après 35 minutes au four, il n’y a plus d’alcool dans le plat), vous pouvez le remplacer par du bouillon de volaille, du jus de citron ou tout simplement, de l’eau.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Type de régime oeufs, sans gluten
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure
Recette pour 4 personnes

Matériel

  • Four

Ingrédients

  • 2 Poireaux
  • 2 Oignons
  • 2 cuillères à soupe Vin blanc sec
  • 40 g Beurre
  • 1 Bûche de chèvre
  • 4 tranches Jambon cru
  • 6 œufs
  • 1 cuillère à soupe Moutarde à l'ancienne
  • 40 cl Lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Recette

  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
  • Laver et émincer les poireaux
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  • Peler et émincer les oignons
  • Mettre les poireaux et les oignons avec le vin blanc dans un plat à gratin
  • Saler, poivrer
  • Ajouter le beurre coupé en parcelles
  • Recouvrir d’une feuille de papier aluminium et enfourner 10 minutes
  • Couper la bûche de chèvre en tranches
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  • Fouetter les œufs avec le lait et la moutarde
  • Saler, poivrer et râper de la noix de muscade dans le mélange aux œufs
  • Sortir le plat à gratin du four et retirer le papier aluminium
  • Recouvrir les poireaux de tranches de jambon
  • Ajouter les tranches de fromage de chèvre
  • Verser le mélange aux œufs dans le plat à gratin
  • Enfourner de nouveau 25 minutes
  • Servir le gratin d’œufs aux poireaux et au jambon bien chaud
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Notes

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1 commentaire pour “Recette facile pour le soir : Gratin d’œufs aux poireaux et au jambon”

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