Frites en papillotes

Frites en papillotes
Comme beaucoup de monde (tout le monde non ?), j’aime les frites. Mais les vraies frites, faites maison, et pas les trucs surgelés qui n’ont de frites que la forme (et le nom) ! Seulement voilà : sortir la friteuse, l’installer, de préférence dehors pour éviter les odeurs, la remplir d’huile, pour ensuite la vider et la nettoyer, c’est une vraie galère. Du coup, je teste. Les frites au four, (en plus ça limite la quantité d’huile, c’est toujours bon à prendre) et ici, en papillotes ! Alors, on ne va pas se mentir, ces frites en papillotes manquent un peu de croustillant. Mais le paprika leur donne une petite saveur bien agréable, et on se paie le luxe de manger en plus des légumes en même temps, l’air de rien. On pourrait presque croire que cette recette est diététique (presque !)

Ingrédients (pour 2/3 personnes)

  • 4 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 poivron vert
  • 40 g de beurre
  • 4 pincées de paprika
  • sel
  • poivre

Recette

Préparation : 15 minutes ; Cuisson : 40 minutes

  1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7)
  2. Laver et peler les pommes de terre
  3. Les couper en frites
    Pommes de terre coupées en frites
  4. Peler les oignons
  5. Les couper en rondelles
    Oignons émincés
  6. Laver et épépiner le poivron
  7. Le couper en lamelles
    Poivrons coupés en lamelles
  8. Préparation des papillotes :
    • Avec du papier aluminium :
      1. découper 4 carrés de papier aluminium d’environ 25 cm de côté
      2. les huiler légèrement
      3. répartir les frites, les oignons et les lamelles de poivron sur les carrés d’aluminium
      4. surmonter chaque papillote de 10 g de beurre coupé en parcelles
      5. saupoudrer chaque papillote d’une pincée de paprika
      6. saler et poivrer
      7. refermer les papillotes hermétiquement en roulant bien les bords
    • Il est aussi possible d’utiliser des papillotes en silicone, soit individuelles, soit une grande pour deux personnes. Dans cas, il est inutile d’huiler les papillotes.
      Frites en papillotes avant cuisson
  9. Enfourner 35 minutes
  10. Ouvrir les papillotes
  11. Faire dorer encore 5 minutes sous le gril du four
  12. Servir immédiatement

Ces frites sont parfaites en accompagnement d’une viande rouge ou de grillades.

Tu aurais 5 minutes ?

Comme tu le sais peut-être déjà, le blog n'est que la première étape du projet Flexigourmet. A terme, je souhaite te proposer un service en ligne de planification de repas, pour te simplifier la vie et t'aider à manger sainement plus facilement. Mais pour avancer dans ce projet, j'ai besoin de ton aide !

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novembre 7, 2018

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