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Les fromages

Article du Flexiblog : les fromages

Le fromage est un incontournable de la gastronomie française, et pour cause : il en existe plus de 400 sortes dans notre pays ! A pâte molle, à pâte dure, à pâte persillée, fabriqué à partir de lait de vache, de chèvre, de brebis ou de mélanges : les fromages présentent une large gamme de goûts, de textures et d’utilisations.

Différents types de fromages

Il existe de nombreux types de fromages, les différences étant liées à la matière première utilisée ainsi qu’aux méthodes de fabrication et d’affinage. On peut ainsi distinguer :

  • Les fromages frais : de chèvre, de vache, fromage à tartiner, aromatisé ou non
  • Les fromages à pâte molle : camembert, brie, munster, livarot, …
  • Les fromages à pâte persillée : roquefort, bleu d’Auvergne, …
  • Les fromages à pâte dures, pressées ou cuites : emmental, comté, Gruyère
  • Les fromages à pâte demi-dure (pressées non cuits) : tomme, Saint-Nectaire
  • Les fromages de chèvre : bûche, crottin, Sainte-Maure, …
  • Les fromages fondus : Kiri, Vache qui rit, …

Les bienfaits des fromages pour la santé

Le fromage est une source intéressante de protéines, de lipides et de calcium. Il contient aussi de la vitamine D, de la vitamine A et des folates (ces vitamines qu’on prescrit à toutes les femmes enceintes, entre autres). Cependant, le fromage est un produit plutôt gras, dont il ne faut donc pas abuser. D’autant plus qu’il s’agit de graisses d’origine animale, donc avec une forte proportion d’acides gras saturés (qui peuvent provoquer des maladies cardio-vasculaires).

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