Planning repas semaine 6 mai

Planning de repas pour la semaine du 6 mai 2019

Bonjour,
En cette fin de semaine un peu tristounette, me re-voilà avec un nouveau planning de repas équilibré pour la semaine à venir. Il s’agit comme toujours d’un menu flexitarien, avec cette semaine, de la dinde et de l’agneau. Et malgré le ciel un peu maussade, n’oublions pas que nous sommes au printemps : il est temps de se faire plaisir avec les bons fruits et légumes de saison ! Au programme cette semaine : fèves, asperges et fraises !

Le planning des repas de la semaine

LundiMardiMercrediJeudiVendrediSamedi
Dahl aux lentillesKeftas d’agneau à la coriandreGratin d’œufs aux poireaux et au jambonGnocchis maison au fromageEscalopes de dinde aux champignonsCake aux épinards et fromage de chèvre
Salade verte et semoule de couscousRagoût de fèves et asperges
Pudding de chia coco et fraisesPavlova au pamplemousse et à la rose

La liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 1 salade verte
  • 400 g d’épinards frais
  • 500 g de fèves écossées
  • 250 g d’asperges vertes
  • 1 poireau
  • 125 g de champignons de Paris
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 125 g de fraises
  • 1 pamplemousse

Boucherie

  • 300 g de viande d’agneau hachée

Volailler

  • 2 escalopes de dinde

Traiteur

  • 2 tranches de jambon cru

Crèmerie

  • 40 g de beurre salé
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 bûches de fromage de chèvre
  • 80 g d’emmental râpé
  • 15 œufs
  • 1 l de lait

Épicerie

  • 120 g de semoule de blé fine
  • 100 g de semoule de couscous
  • 200 g de lentilles vertes
  • Huile d’arachide
  • Huile d’olive
  • Huile de colza
  • Curcuma en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Cumin en poudre
  • Piment en poudre
  • 4 épices en poudre
  • Cardamome en poudre
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure
  • Moutarde à l’ancienne
  • 200 g de farine
  • Levure chimique
  • Miel
  • Graines de chia
  • 25 cl de lait de coco
  • Eau de rose

Boissons

  • Vin blanc sec

La préparation du week-end en mode batch cooking !

Voici maintenant la préparation de ce week-end. Je vais essayer de faire un maximum de choses à l’avance, comme en batch cooking, afin de gagner un peu de temps en cours de semaine.

Le dahl aux lentilles, le pudding de chia et les keftas d’agneau (1 heure)

  • Préparer le dahl aux lentilles en suivant la recette
  • Pendant la cuisson des lentilles, préparer les keftas :
      1. Peler et écraser 4 gousses d’ail
      2. Laver et ciselé le bouquet de coriandre

    Mélanger la viande d’agneau hachée avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail, la coriandre, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe de chapelure

    1. Former des saucisses bien compactes et les mettre sur des pics à brochettes
    2. Couvrir d’un film étirable et réserver au réfrigérateur
  • Préparer les pudding de chia :
    1. Dans un bol, mélanger 5 cuillères à soupe de graines de chia avec 1 cuillère à soupe de miel et 25 cl de lait de coco
    2. Laver et équeuter les fraises
    3. Les couper en 4 et les répartir dans des verrines
    4. Verser le mélanger aux graines de chia sur les fraises
    5. Réserver au réfrigérateur

Les légumes (45 minutes)

  • Peler et émincer les oignons. Les répartir dans deux boîtes
  • Laver et émincer le poireau. Le mettre dans une boîte
  • Laver les asperges et peler le tiers inférieur. Les mettre dans un sac en papier ou un torchon propre au réfrigérateur
  • Laver et essorer la salade. La mettre dans un torchon propre au réfrigérateur
  • Laver et essorer les épinards. Les faire cuire 5 minutes dans une casserole sur feu moyen. Les mettre dans une boîte
  • Laver et émincer les champignons et les mettre dans une boîte

Et pendant la semaine ?

  • Lundi :Réchauffer le dahl aux lentilles. Temps total : 5 minutes
  • Mardi : Faire cuire les keftas 20 minutes sous le grill du four. Faire cuire la semoule de couscous. Temps total : 30 minutes (en comptant le pré-chauffage du four)
  • Mercredi : Préparer le gratin d’œufs aux poireaux et au jambon. Temps total : 35 minutes
  • Jeudi : Préparer les gnocchis au fromage. Temps total : 40 minutes
  • Vendredi : Faire cuire les escalopes de dinde aux champignons et le ragoût de fèves aux asperges. Temps total : 25 minutes
  • Samedi : Préparer le cake aux épinards et le pavlova au pamplemousse. Temps total : 1h30

Et vous ? Planifiez-vous vos repas ? Pratiquez-vous le batch cooking ? Quelles sont vos astuces pour manger sainement toute la semaine sans y passer tout votre temps ?

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