Bonjour,
En cette fin de semaine un peu tristounette, me re-voilà avec un nouveau planning de repas équilibré pour la semaine à venir. Il s’agit comme toujours d’un menu flexitarien, avec cette semaine, de la dinde et de l’agneau. Et malgré le ciel un peu maussade, n’oublions pas que nous sommes au printemps : il est temps de se faire plaisir avec les bons fruits et légumes de saison ! Au programme cette semaine : fèves, asperges et fraises !
Le planning des repas de la semaine
Lundi | Mardi | Mercredi | Jeudi | Vendredi | Samedi |
Dahl aux lentilles | Keftas d’agneau à la coriandre | Gratin d’œufs aux poireaux et au jambon | Gnocchis maison au fromage | Escalopes de dinde aux champignons | Cake aux épinards et fromage de chèvre |
Salade verte et semoule de couscous | Ragoût de fèves et asperges | ||||
Pudding de chia coco et fraises | Pavlova au pamplemousse et à la rose |
La liste des courses (pour 2 personnes)
Fruits et légumes
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 tomates
- 1 salade verte
- 400 g d’épinards frais
- 500 g de fèves écossées
- 250 g d’asperges vertes
- 1 poireau
- 125 g de champignons de Paris
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 125 g de fraises
- 1 pamplemousse
Boucherie
- 300 g de viande d’agneau hachée
Volailler
- 2 escalopes de dinde
Traiteur
- 2 tranches de jambon cru
Crèmerie
- 40 g de beurre salé
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 25 cl de crème liquide
- 2 bûches de fromage de chèvre
- 80 g d’emmental râpé
- 15 œufs
- 1 l de lait
Épicerie
- 120 g de semoule de blé fine
- 100 g de semoule de couscous
- 200 g de lentilles vertes
- Huile d’arachide
- Huile d’olive
- Huile de colza
- Curcuma en poudre
- Gingembre en poudre
- Cumin en poudre
- Piment en poudre
- 4 épices en poudre
- Cardamome en poudre
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- Chapelure
- Moutarde à l’ancienne
- 200 g de farine
- Levure chimique
- Miel
- Graines de chia
- 25 cl de lait de coco
- Eau de rose
Boissons
- Vin blanc sec
La préparation du week-end en mode batch cooking !
Voici maintenant la préparation de ce week-end. Je vais essayer de faire un maximum de choses à l’avance, comme en batch cooking, afin de gagner un peu de temps en cours de semaine.
Le dahl aux lentilles, le pudding de chia et les keftas d’agneau (1 heure)
- Préparer le dahl aux lentilles en suivant la recette
- Pendant la cuisson des lentilles, préparer les keftas :
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- Peler et écraser 4 gousses d’ail
- Laver et ciselé le bouquet de coriandre
Mélanger la viande d’agneau hachée avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’ail, la coriandre, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe de chapelure
- Former des saucisses bien compactes et les mettre sur des pics à brochettes
- Couvrir d’un film étirable et réserver au réfrigérateur
-
- Préparer les pudding de chia :
- Dans un bol, mélanger 5 cuillères à soupe de graines de chia avec 1 cuillère à soupe de miel et 25 cl de lait de coco
- Laver et équeuter les fraises
- Les couper en 4 et les répartir dans des verrines
- Verser le mélanger aux graines de chia sur les fraises
- Réserver au réfrigérateur
Les légumes (45 minutes)
- Peler et émincer les oignons. Les répartir dans deux boîtes
- Laver et émincer le poireau. Le mettre dans une boîte
- Laver les asperges et peler le tiers inférieur. Les mettre dans un sac en papier ou un torchon propre au réfrigérateur
- Laver et essorer la salade. La mettre dans un torchon propre au réfrigérateur
- Laver et essorer les épinards. Les faire cuire 5 minutes dans une casserole sur feu moyen. Les mettre dans une boîte
- Laver et émincer les champignons et les mettre dans une boîte
Et pendant la semaine ?
- Lundi :Réchauffer le dahl aux lentilles. Temps total : 5 minutes
- Mardi : Faire cuire les keftas 20 minutes sous le grill du four. Faire cuire la semoule de couscous. Temps total : 30 minutes (en comptant le pré-chauffage du four)
- Mercredi : Préparer le gratin d’œufs aux poireaux et au jambon. Temps total : 35 minutes
- Jeudi : Préparer les gnocchis au fromage. Temps total : 40 minutes
- Vendredi : Faire cuire les escalopes de dinde aux champignons et le ragoût de fèves aux asperges. Temps total : 25 minutes
- Samedi : Préparer le cake aux épinards et le pavlova au pamplemousse. Temps total : 1h30