Le Flexiblog se rémunère grâce à la publicité. Donc si une annonce t'intéresse, ou simplement pique ta curiosité, clique dessus ! Merci !

Accueil » L'actualité de Flexigourmet » Les plannings de menus » Planning de repas pour la semaine du 29 avril 2019

Planning de repas pour la semaine du 29 avril 2019

Bonjour !
Voici mon menu pour la semaine à venir. Je compte profiter à fond des bons fruits et légumes de saison, avec des asperges, des épinards et aussi des fraises ! Comme toujours, il s’agit d’un planning de repas flexitarien, avec du saumon mardi soir et du bœuf vendredi soir.
Depuis maintenant quelques semaines, notre petit loup mange comme nous. Je me dois donc de prévoir un menu de la semaine équilibré pour toute la famille !

Le planning des repas de la semaine

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi
Salade fraîcheur verte et rose Lasagnes aux épinards et au saumon Tarte tatin de poireaux au curry Gratin d’oeufs au épinards Boeuf sauté aux cacahuètes Mijoté de légumes secs
Riz
Mousse au chocolat noir Gâteau au café

La liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 200 g de radis
  • 100 g de fèves écossées
  • 100 g de petits pois
  • 400 g d’asperges vertes
  • 1 kg d’épinards
  • 1 avocat
  • 100 g de fraises
  • 1 citron vert
  • 1 tige de citronnelle
  • Coriandre fraîche

Poissonnerie

  • 300 g de pavé de saumon

Boucherie

  • 400 g de faux-filet de boeuf

Traiteur

Crèmerie

    • 30 g de beurre salé
    • 100 g de beurre salé
    • 20 g de parmesan râpé
    • Fromage râpé
    • 1 yaourt nature (125 g)
    • 45 cl de lait
    • 6 œufs
  • 1 œuf

Épicerie

    • 100 g de boulgour
    • 200 g de pâtes à lasagnes (ingrédients pour la faire soi-même en vert)
    • 130 g de riz
    • 100 g de pois chiches secs
    • 50 g de haricots rouges secs
    • 50 de lentilles vertes
    • Huile d’olive
    • Huile d’arachide
    • Sel
    • Poivre
    • Curry en poudre
    • 25 cl de bouillon de légumes
    • 255 g de farine
    • 100 g de farine
  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 1 sachet de levure chimique
  • Miel
  • 200 g de chocolat noir
  • 40 g de cacao en poudre
  • Pignons de pin (2 cuillères à soupe)
  • 100 g de cacahuètes grillées non salées
  • Café

La préparation du week-end en mode batch cooking !

Comme chaque semaine maintenant, je vais passer quelques heures en cuisine ce week-end afin de me dégager du temps dans la semaine.

La préparation des pâtes (30 minutes)

Comme je réalise moi-même ma pâte brisée ainsi que mes lasagnes, je vais commencer par cela. De cette manière, mes pâtes pourront reposer pendant que je préparerai la suite.

Les légumes (30 minutes)

Ensuite, je vais laver et découper tous mes légumes de la semaine, et les répartir dans différentes boîtes pour les repas du soir.

  • Peler l’oignon, l’ail et les échalotes
  • Émincer l’oignon et le réserver dans un bol
  • Écraser l’ail et le séparer en deux portions égales
  • Laver soigneusement les poireaux et les couper en tronçons d’environ 5 cm de longueur
  • Laver et peler les carottes, puis les couper en bâtonnets
  • Laver les radis et les couper en rondelles
  • Laver les asperges, puis les peler sur le tiers inférieur à l’aide d’un couteau économe
  • Les couper en 3
  • Laver et essorer les épinards

La tarte tatin aux poireaux, les lasagnes saumon-épinards et le gratin d’œufs aux épinards (1h40)

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 7)
  • Préparer la tarte tatin de poireaux au curry
  • Enfourner 20 minutes
  • Pendant ce temps, faire cuire 600 g d’épinards dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu moyen
  • Préparer le gratin d’œufs aux épinards en suivant la recette à partir de l’étape n°4
  • Monter la température du four à 210°C (thermostat 7)
  • Préparer les lasagnes au saumon et aux épinards :
    1. Faire cuire les épinards restant et 2 gousses d’ail dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    2. Préparer une béchamel avec 20 g de beurre, 20 g de farine et 25 cl de lait
    3. Retirer la peau du saumon et le couper en cubes
    4. Monter les lasagnes dans un plat à gratin, en alternant une couche de pâte, une couche de béchamel, une couche d’épinards et une couche de saumon
    5. Finir avec une couche de pâte et une couche de béchamel, puis saupoudrer de parmesan râpé
  • Enfourner 20 minutes

La salade fraîcheur et le bœuf aux cacahuètes (20 minutes)

  • Faire cuire le boulgour et les fèves
  • Laver les fraises et les couper en tranches
  • Mettre ensemble dans une grande boîte le boulgour, les fraises, les radis et les fèves, puis réserver au réfrigérateur
  • Mixer ensemble 50 g de cacahuètes, la tige de citronnelle, le jus du citron vert et les échalotes
  • Réserver cette marinade dans une boîte au réfrigérateur

Les mousses au chocolat (10 minutes)

  • Séparer les blancs des jaunes d’œuf
  • Monter les blancs en neige fermer
  • Faire fondre le chocolat, puis y incorporer les jaunes d’œuf
  • Mélanger délicatement les blancs en neige et le chocolat
  • Mettre au réfrigérateur

Et pendant la semaine ?

  • Lundi : Couper l’avocat, retirer le noyau et la peau, puis le couper en tranches. Ajouter ces tranches à la salade et bien mélanger. Temps total : 10 minutes
  • Mardi : Réchauffer les lasagnes au four, à 210°C (thermostat 7). Temps total : 20 minutes (en comptant le pré-chauffage du four)
  • Mercredi : Réchauffer la tarte tatin aux poireaux. Temps total : 20 minutes (en comptant le pré-chauffage du four)
  • Jeudi : Passer le gratin d’œufs à la béchamel sous le grill du four pendant 10 minutes. Couper le bœuf en cubes et le mettre, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide, à mariner dans la sauce aux cacahuètes. Temps total : 30 minutes (en comptant le pré-chauffage du four)
  • Vendredi : Faire cuire le bœuf aux cacahuètes. Mettre à tremper les pois chiches, les haricots rouges et les lentilles. Temps total : 20 minutes
  • Samedi : Préparer le mijoté de légumes secs et le gâteau au café. Temps total : 1h30

Laisser un commentaire