Accueil » L'actualité de Flexigourmet » Les plannings de menus » Planning de repas pour la semaine du 22 avril 2019

Planning de repas pour la semaine du 22 avril 2019

Bonjour !
En ce début de week-end prolongé, on n’a pas trop envie de se demander « qu’est-ce qu’on va manger la semaine prochaine » ? Surtout qu’on risque de beaucoup manger ce week-end ! C’est pourquoi j’ai prévu un menu équilibré pour toute la famille pour la semaine prochaine. Des plats simples et sains pour se remettre des excès du week-end, juste au cas où 😉
Il s’agit donc d’un menu flexitarien, avec un peu de poisson et de viande, mais surtout beaucoup de légumes et quelques féculents. Comme je n’aurai pas beaucoup de temps à consacrer aux courses et à la cuisine ce week-end, j’ai également choisi des plats rapides à préparer. Et bien entendu, je commence la semaine avec juste des légumes, parce que je pense que lundi soir, on n’aura pas trop envie de manger.

Le planning des repas de la semaine

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Chou-fleur grillé aux épices Paupiettes de sole aux crevettes Tarte aux carottes et au mascarpone Escalopes de veau à la Florentine Gratin d’endives à la cardamome Poêlée d’asperges et champignons
Riz Purée de pommes de terre
Pain d’épices Crèmes mousseuses au chocolat

La liste des courses (pour 2 personnes)

Fruits et légumes

  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 carottes
  • 500 g d’asperges vertes
  • 2 endives
  • 600 g d’épinards
  • 1 chou-fleur
  • 2 poireaux
  • 1 avocat
  • 250 g de champignons de Paris
  • Persil

Poissonnerie

  • 8 crevettes crues
  • 4 filets de sole

Boucherie

  • 2 escalopes de veau

Traiteur

  • 1 pâte feuilletée (ingrédients pour la faire soi-même en bleu)

Crèmerie

    • 50 cl de lait
  • 200 g de beurre demi-sel
  • 200 g de mascarpone
  • 1 boule de mozzarella
  • 100 g de ricotta
  • 125 g de parmesan râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 4 oeufs

Épicerie

  • 4 épices
  • Anis vert en poudre
  • Cannelle en poudre
  • Cardamome en graines
  • Cardamome en poudre
  • Cumin en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Noix de muscade
  • Paprika
  • Piment en poudre
  • Poivre
  • Sel
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de lavande
  • 120 g de riz
  • Huile d’olive
  • 250 g de farine (+ 200 g pour la pâte feuilletée)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 500 g de miel liquide
  • Cacao en poudre

La préparation du week-end en mode batch cooking !

Comme précisé au début de cet article, le temps sera précieux ce week-end ! Je vais donc préparer un maximum de choses en un minimum de temps !

Les légumes (environ 1 heure)

Pour commencer, je vais préparer tous mes légumes de la semaine. Cela me fera gagner un temps précieux.

  • Laver dans le bac de l’évier les pommes de terre, les carottes, les endives, les asperges, les épinards, le chou-fleur, les poireaux, le persil et les champignons de Paris
  • Peler les pommes de terre et les carottes
  • Couper 4 pommes de terre en tranches, et le reste en dés
  • Couper les carottes en rondelles
  • Couper les endives en tranches
  • Peler le tiers inférieur des asperges, puis les couper en 3
  • Émincer les champignons
  • Peler et émincer l’oignon
  • Détailler le chou-fleur en fleurettes
  • Émincer les poireaux
  • Ciseler le persil

Le chou-fleur aux épices et la tarte aux carottes (environ 30 minutes)

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  • Préparer le chou-fleur grillé aux épices en suivant la recette
  • Enfourner seulement 30 minutes
  • Monter la température du four à 210°C (thermostat 7)
  • Pendant la cuisson du chou-fleur, préparer la pâte feuilletée si nécessaire
  • Préparer la tarte aux carottes et mascarpone en suivant la recette

Les escalopes de veau à la Florentine et la purée

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse sur feu moyen
  • Y faire cuire les épinards à couvert pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps
  • Hacher les épinards cuits et les mélanger avec la ricotta
  • Préparer la purée en utilisant les dés de pomme de terre
  • Ne pas ajouter l’œuf en fin de cuisson

Le gratin d’endives et la poêlée d’asperges (environ 15 minutes)

  • Préparer le gratin d’endives en suivant la recette, avec la moitié des tranches de pomme de terre
  • Préparer la poêlée d’asperges et champignons :
    1. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen
    2. Y faire cuire l’oignon pendant 2 minutes
    3. Ajouter les asperges, les tranches de pomme de terre et les champignons émincés
    4. Saler, poivrer et mélanger
    5. Laisser cuire 3 minutes
    6. Verser la crème liquide et 2 cuillères à soupe de persil ciselé
    7. Mélanger de nouveau
    8. Couvrir et laisser cuire 10 minutes

Pour finir (environ 25 minutes)

  • Baisser le température du four à 150°C (thermostat 5)
  • Préparer le pain d’épices
  • Mettre les poireaux émincés dans une boîte, le mélange d’épinards et ricotta dans une autre, et la purée dans une troisième
  • Quand tout a bien refroidi, mettre les boîtes au réfrigérateur
  • Mettre le reste de persil cisela dans une boîte au congélateur : il sera conservé pour une prochaine fois

Et pendant la semaine ?

  • Lundi : Finir la cuisson du chou-fleur grillé aux épices. Temps total : 25 minutes (en comptant le temps de pré-chauffage du four)
  • Mardi :Préparer les paupiettes de sole aux crevettes et faire cuire le riz. Temps total : 30 minutes
  • Mercredi : Réchauffer la tarte aux carottes. Temps total : 20 minutes (en comptant le pré-chauffage du four)
  • Jeudi : Finir de préparer les escalopes de veau à la Florentine, réchauffer la purée et y ajouter l’œuf. Temps total : 50 minutes
  • Vendredi : Réchauffer le gratin d’endives. Temps total : 20 minutes(en comptant le pré-chauffage du four)
  • Samedi : Réchauffer la poêlée d’asperges et champignons et préparer la crème mousseuse au cacao. Temps total : 15 minutes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *