Planning menus flexitarien semaine 1juil19

Planning de menus pour la semaine du 1er juillet 2019

Bonjour,

Comme chaque semaine, je te dévoile ce midi mon planning de menus pour la semaine à venir, pour 2 adultes flexitariens. Cette semaine, mon menu intègre les bons fruits et légumes de saison : haricots verts, poivrons, tomates, courgettes, etc

Une semaine de menus flexitariens

Voici donc pour commencer mon planning de la semaine.

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Cake poivron-currySalade aux fruits de merLasagnes tomates-mozzarellaPoivrons farcis aux œufs cocotteLégumes farcis au riz et aux fruits secsPoulet à la créole
Haricots verts aux noixRiz
Compote banane-abricotEntremets glacé à la noix de coco

La liste des courses pour la semaine (pour 2 adultes)

Et comme d’habitude, je te mets ci-dessous la liste des courses pour réaliser ce menu :

Légumes

  • 4 gousses d’ail
  • 6 échalotes
  • 2 oignons rouges
  • 2 tomates cœur de bœuf
  • 1 concombre
  • 2 courgettes rondes
  • 1 poivron vert
  • 2 poivrons rouges
  • 1 avocat
  • 1 botte de radis
  • 1 laitue romaine
  • 750 g de haricots verts
  • Basilic

Fruits

  • 1 banane
  • 2 abricots
  • 1 mangue
  • 1 citron

Volaille

  • 2 blancs de poulet

Crèmerie

  • 25 g de beurre salé
  • 1 crottin de chèvre
  • 250 g de Mozzarella
  • 80 g de parmesan
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 60 cl de lait
  • 6 œufs (+1 pour les pâtes à lasagnes)

Épicerie salée

  • Riz
  • 150 g de pâtes à lasagnes
  • Huile d’olive
  • Huile d’arachide
  • Vinaigre de cidre
  • 50 cl de sauce tomate
  • Piment oiseau en poudre
  • Paprika
  • Cannelle
  • Gingembre
  • Curry
  • Graines de fenouil
  • Sel
  • Poivre

Épicerie sucrée

  • Farine
  • Sucre en poudre
  • Levure chimique
  • 10 g de noix de coco râpée
  • 20 g de pignons de pin
  • 30 g de raisins secs
  • 50 g de cerneaux de noix
  • 70 ml de Crème de coco

Surgelés

  • 200 g de calmars cuits
  • 200 g de moules cuites
  • 200 g de Noix de Saint-Jacques

Session de batch cooking du week-end

C’est devenu une habitude : je prépare désormais à l’avance tout ce que je peux pendant le week-end. Cette semaine, les recettes s’y prêtent plutôt bien, et je vais donc en profiter !

Les desserts

Comme mes deux desserts se conservent parfaitement quelques jours, je vais les cuisiner dès ce week-end.

Les légumes

Je vais également faire une petite session épluchage et découpage de légumes.

  1. Laver les poivrons, les courgettes et les tomates
  2. Épépiner le poivron vert et le couper en dés
  3. Laver et effeuiller la laitue romaine, puis l’essorer et la mettre au frais dans un torchon propre
  4. Laver et couper les radis et les mettre dans un boîte au réfrigérateur
  5. Laver, peler et couper le concombre, puis le ranger dans une boîte au réfrigérateur
  6. Peler et émincer les oignons et les mettre dans un boîte au réfrigérateur
  7. Laver et équeuter les haricots verts

La cuisson

Pour gagner du temps, et surtout faire plusieurs choses en même temps, je vais profiter du temps que je passerai à m’occuper de mes légumes pour préchauffer mon four à 180°C et faire cuire le riz des légumes farcis.
Je préparerai également mon cake poivron-curry et le ferai cuire en avance ce week-end.
Enfin, je ferai aussi cuire mes haricots verts pour qu’ils soient déjà prêts pour lundi soir.

Voilà, je te souhaite une excellente semaine et te dis à la semaine prochaine, en espérant que tu ne souffres pas trop de la chaleur. A bientôt !

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