Bonjour,
Comme chaque semaine, je te dévoile ce midi mon planning de menus pour la semaine à venir, pour 2 adultes flexitariens. Cette semaine, mon menu intègre les bons fruits et légumes de saison : haricots verts, poivrons, tomates, courgettes, etc
Une semaine de menus flexitariens
Voici donc pour commencer mon planning de la semaine.
La liste des courses pour la semaine (pour 2 adultes)
Et comme d’habitude, je te mets ci-dessous la liste des courses pour réaliser ce menu :
Légumes
- 4 gousses d’ail
- 6 échalotes
- 2 oignons rouges
- 2 tomates cœur de bœuf
- 1 concombre
- 2 courgettes rondes
- 1 poivron vert
- 2 poivrons rouges
- 1 avocat
- 1 botte de radis
- 1 laitue romaine
- 750 g de haricots verts
- Basilic
Fruits
- 1 banane
- 2 abricots
- 1 mangue
- 1 citron
Volaille
- 2 blancs de poulet
Crèmerie
- 25 g de beurre salé
- 1 crottin de chèvre
- 250 g de Mozzarella
- 80 g de parmesan
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 60 cl de lait
- 6 œufs (+1 pour les pâtes à lasagnes)
Épicerie salée
- Riz
- 150 g de pâtes à lasagnes
- Huile d’olive
- Huile d’arachide
- Vinaigre de cidre
- 50 cl de sauce tomate
- Piment oiseau en poudre
- Paprika
- Cannelle
- Gingembre
- Curry
- Graines de fenouil
- Sel
- Poivre
Épicerie sucrée
- Farine
- Sucre en poudre
- Levure chimique
- 10 g de noix de coco râpée
- 20 g de pignons de pin
- 30 g de raisins secs
- 50 g de cerneaux de noix
- 70 ml de Crème de coco
Surgelés
- 200 g de calmars cuits
- 200 g de moules cuites
- 200 g de Noix de Saint-Jacques
Session de batch cooking du week-end
C’est devenu une habitude : je prépare désormais à l’avance tout ce que je peux pendant le week-end. Cette semaine, les recettes s’y prêtent plutôt bien, et je vais donc en profiter !
Les desserts
Comme mes deux desserts se conservent parfaitement quelques jours, je vais les cuisiner dès ce week-end.
Les légumes
Je vais également faire une petite session épluchage et découpage de légumes.
- Laver les poivrons, les courgettes et les tomates
- Épépiner le poivron vert et le couper en dés
- Laver et effeuiller la laitue romaine, puis l’essorer et la mettre au frais dans un torchon propre
- Laver et couper les radis et les mettre dans un boîte au réfrigérateur
- Laver, peler et couper le concombre, puis le ranger dans une boîte au réfrigérateur
- Peler et émincer les oignons et les mettre dans un boîte au réfrigérateur
- Laver et équeuter les haricots verts
La cuisson
Pour gagner du temps, et surtout faire plusieurs choses en même temps, je vais profiter du temps que je passerai à m’occuper de mes légumes pour préchauffer mon four à 180°C et faire cuire le riz des légumes farcis.
Je préparerai également mon cake poivron-curry et le ferai cuire en avance ce week-end.
Enfin, je ferai aussi cuire mes haricots verts pour qu’ils soient déjà prêts pour lundi soir.
Voilà, je te souhaite une excellente semaine et te dis à la semaine prochaine, en espérant que tu ne souffres pas trop de la chaleur. A bientôt !