Planning de menus pour la semaine du 15 juillet 2019

Planning de menus pour la semaine du 15 juillet 2019

Bonjour,
Tandis que certain(e)s enchaînent les restos en se reposant entre deux sur la plage, d’autres continuent d’aller au travail chaque jour… Et attendent les vacances avec impatience ! Un petit conseil pour en profiter au maximum : chouchoutez-vous avant de partir. Et ça commence par bien manger, sain et équilibré, pour avoir la forme !
Allez, je vous livre dès maintenant mon menu de la semaine, pour faire le plein de vitamines, minéraux, protéines, etc… Et surtout, se faire plaisir à chaque repas !

Une semaine de menus flexitariens

Cette semaine, j’ai fait une razzias sur les courgettes, tomates, poivrons et aubergines au marché. J’ai donc un menu riche en légumes d’été !

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Lasagnes estivalesKeftas d’agneau à la coriandreCake tomates et pignonsPâtes au pestoPapillotes de poulet aux légumesRisotto aux légumes
Tagliatelles de courgettes et aubergineCarpaccio de courgettes au miel
Muffins groseilles myrtillesGâteau au café

La liste des courses pour la semaine (pour 2 adultes)

Voici maintenant la liste des courses pour réaliser ce menu pour 2 adultes avec un bon appétit (ou plus exactement, pour 2 adultes + 1 petit loup de 2 ans qui mange très bien).

Légumes

  • 3 oignons
  • 1 échalote
  • 4 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 2 pommes de terre
  • 8 tomates
  • 2 aubergines
  • 4 courgettes
  • 1 poivron vert
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 branches de menthe
  • 1 feuille de laurier
  • Thym
  • Romarin

Fruits

  • 100 g de myrtilles
  • 100 g de groseilles

Boucherie

  • 400 g de viande d’agneau (hachée si tu ne possède pas de hachoir à la maison)

Volailler

  • 2 escalopes de poulet

Crèmerie

  • 55 g de parmesan
  • 20 g de beurre salé
  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 60 cl de lait
  • 6 œufs
  • 1 œuf

Épicerie salée

  • 5 cl d’huile de tournesol
  • Huile d’olive
  • Huile de sésame
  • Vinaigre de vin
  • Vinaigre balsamique
  • 100 g de pâtes à lasagnes (ou les ingrédients en bleu pour les faire toi-même)
  • 125 g de riz à risotto
  • Sel
  • Poivre
  • Paprika
  • Graines de sésame
  • Cumin en poudre
  • Baies roses

Épicerie sucrée

  • 565 g de farine
  • 100 g de farine
  • 150 g de Maïzena
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de cassonade
  • 40 g de cacao en poudre
  • Café
  • 3 sachets de levure chimique
  • 50 g de miel
  • 100 g de pignons de pin
  • Chapelure

Le batch cooking

Pour gagner un maximum de temps afin de profiter de mes soirées la semaine prochaine, je vais préparer beaucoup de choses à l’avance ce week-end.

Séance de cuisine du week-end

Pour commencer, je vais laver et découper tous les légumes :

  • Laver les carottes, les pommes de terre, les tomates, les aubergines, les courgettes, le poivron, les champignons et les herbes.
  • Sécher les herbes dans du papier absorbant.
  • Peler les oignons, les échalotes, l’ail les carottes et les pommes de terre.
  • Émincer un oignon et le mettre de côté dans un bol.
  • Couper en tranches 4 tomates, 2 courgettes et une aubergine. Les mettre de côté dans un saladier.
  • Couper une courgette en très fines tranches à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau économe. La mettre dans une boîte ou un bocal avec du papier absorbant et réserver au frais.
  • Couper les pommes de terre en dés et les mettre dans une boîte au réfrigérateur.
  • Couper 2 tomates en morceaux et les mettre dans une boîte.
  • Émincer 1 oignon, 2 gousses d’ail, les champignons et le poivron, puis les mettre avec les morceaux de tomate. Réserver au frais (étiqueter « Papillotes de poulet » si nécessaire).
  • Émincer un oignon et une échalote et les réserver dans une boîte au frais pour samedi (risotto aux légumes).
  • Râper la carotte et la mettre dans une boîte au frais. Râper aussi une courgette et la mettre dans une autre boîte.

Ensuite, je vais préparer les autres bases de mes recettes que je peux faire à l’avance et conserver au frais :

  • Faire cuire les légumes des lasagnes estivales comme indiqué dans la recette. Les laisser refroidir avant de les mettre dans une boîte au frais pour lundi soir.
  • Préparer une béchamel avec 10 g de beurre salé, 10 g de farine et 25 cl de lait. La mettre dans une boîte au frais pour les lasagnes (lundi).
  • Préparer et cuire les muffins pour lundi soir.
  • Hacher la viande d’agneau et préparer les keftas. Bien les emballer dans du film alimentaire et les mettre au réfrigérateur jusqu’à mardi.
  • Mélanger 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique avec 1/2 cuillère à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1/2 cuillère à café de baies roses. Mettre cette marinade dans une boîte au frais pour le carpaccio de courgettes (jeudi).
  • Émincer les escalopes de poulet pour les mettre dans une boîte au congélateur.
  • Mélanger 225 g de farine avec 50 g de cassonade, 50 g de sucre, 1 sachet de levure chimique et 40 g de cacao en poudre. Mettre le tout dans un bocal et réserver pour samedi.

Ma semaine en batch cooking

Voici ce qu’il me restera à faire pendant la semaine :

  • Lundi : Préparer la pâte à lasagnes, monter les lasagnes et les faire cuire
  • Mardi : Faire cuire les keftas d’agneau et préparer les tagliatelles de courgettes et aubergine
  • Mercredi : Préparer le cake aux tomates et pignons, puis le faire cuire. Personnellement, je prévois un cake le mercredi car je le fais avec mon petit loup dans l’après-midi. Mais pour gagner du temps, il est possible de couper les tomates en rondelles à l’avance, voire même de préparer et faire cuire le cake entièrement dès ce week-end.
  • Jeudi : disposer les tranches de courgettes dans des assiettes et verser la marinade au miel dessus. Faire cuire les pâtes et préparer le pesto. Sortir le poulet émincé du congélateur pour le mettre à décongeler au réfrigérateur.
  • Vendredi : Mélanger les ingrédients des papillotes de poulet aux légumes, puis les faire cuire.
  • Samedi : Préparer le risotto aux légumes avec les légumes pré-découpés. Finir la préparation du gâteau au café en ajoutant au mélange sec le café, l’œuf, et le yaourt, puis le faire cuire.

Et voilà, une semaine de repas flexitariens de saison, sains et délicieux ! J’espère que ce planning et mes conseils te seront utiles. N’hésite pas à me donner ton avis en commentaire !
Bon week-end, et à très vite !

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