Planning de menus pour la semaine du 5 août 2019

Planning de menus pour la semaine du 5 août

Bonjour,
Après une petite pause obligée, me re-voici avec un nouveau planning de menus flexitarien d’été. Au programme cette semaine : des courgettes, des tomates, du lapin et… du thon cru ! Car je peux ENFIN en remanger, alors on ne va pas se priver !
Voici donc mon menu pour la semaine prochaine, avec la liste de courses pour 2 adultes.

Une semaine de menus flexitariens

Comme protéines animales cette semaine, ce sera donc poisson, lapin et œufs. Le tout accompagné de savoureux légumes d’été, car c’est en ce moment qu’il faut en profiter !

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Carpaccio de thon aux tomatesLégumes farcis au riz et aux fruits secsTarte fine aux tomates et courgettesSalade de haricots verts au lapinOmelette roulée aux auberginesCake tomates séchées et gorgonzola
Poêlée de courgettes et pommes de terrePâtes
Mousse aux abricotsBrownies au chocolat blanc et cranberries

La liste des courses pour la semaine (pour 2 adultes)

Pour réaliser ce menu pour 2 adultes, il te faudra les ingrédients suivants :

Légumes

  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 pommes de terre
  • 125 g de haricots verts
  • 2 courgettes longues
  • 2 courgettes rondes
  • 2 tomates
  • 2 tomates cœur de bœuf
  • 1 aubergine
  • 50 g de champignons de Paris
  • Thym
  • Persil
  • Origan
  • Romarin
  • Basilic
  • Ciboulette

Fruits

  • 150 g d’abricots
  • 1 citron

Volailler

  • 2 cuisses de lapin

Poisonnerie

  • 300 g de pavé de thon

Traiteur

Crèmerie

  • 100 g de gorgonzola
  • 15 cl de lait entier
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre salé

Épicerie salée

  • 100 g de pâtes
  • 100 g de riz basmati
  • Semoule de blé fine
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Graines de coriandre
  • 100 g de tomates séchées
  • Moutarde forte

Épicerie sucrée

  • Farine
  • Fécules de cuisine
  • Sucre en poudre
  • 20 g de pignons de pin
  • 2 feuilles de gélatine
  • Levure chimique
  • 75 g de chocolat blanc pâtissier
  • 50 g de noisettes
  • 25 g de cranberries séchées
  • 30 g de raisins secs

Le batch cooking du week-end

Voici tout ce que tu peux préparer à l’avance pendant le week-end :

Repas de lundi

Tu peux laver et découper les tomates, les courgettes et les pommes de terre, et aussi précuire la poêlée. Il ne te restera qu’à la réchauffer lundi soir.

Repas de mardi

Les mousses aux abricots peuvent être préparées pendant le week-end et conservées jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Pour les légumes farcis, il est tout à fait possible de cuisiner le plat à l’avance et de le conserver au frais jusqu’à mardi soir. Une dizaine de minutes au four pour réchauffer et le tour est joué.

Repas de mercredi

De même, il est tout à fait possible de préparer et faire cuire la tarte aux courgettes et tomates durant le week-end. Laisse-la refroidir avant de l’envelopper dans un papier cuisson et conserve-la au frais.
Il faudra la faire réchauffer au four 10 minutes à 210°C (thermostat 7) avant de la manger. Attention : si tu la réchauffes au micro-ondes, tu perdras tout le croustillant de la pâte feuilletée. Ce serait dommage.

Repas de jeudi

Tu peux faire cuire les haricots verts et le lapin pendant le week-end : ils se conserveront mieux au réfrigérateur. En revanche, attends le dernier moment pour assaisonner la salade !

Repas de vendredi

L’omelette roulée n’est pas très longue à préparer, aussi je te conseille de la faire le soir-même. En revanche, tu peux faire cuire l’aubergine et la conserver dans un bocal pour gagner un peu de temps.

Repas de samedi

C’est le gros avantage du cake salé : ça se conserve très bien ! Tu peux donc le préparer une semaine à l’avance, à condition de bien l’emballer pour le conserver dans un endroit sec et frais.
Cependant, ce que je te conseille plutôt, c’est de le cuisiner la veille. Il te faudra peu de temps pour préparer la pâte, le plus long étant la cuisson. Tu pourras donc laisser cuire ton cake pendant ton repas et il sera tout prêt pour le lendemain, et encore frais et moelleux !

Voilà, j’espère que ce planning de menus pour la semaine t’aura donné quelques idées pour mieux manger et profiter des bons fruits et légumes de saison !
Et toi, prévois-tu tes repas à l’avance ? Pratiques-tu le batch cooking ? N’hésite pas à venir partager ton expérience et tes astuces en commentaire !

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